Двойственность личности человека аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек индивидуален, не существует идеальных людей, все мы несовершенны. В любом могут сочетаться наряду с положительными, также отрицательные качества. Одним из ярких примеров того, насколько может быть двойственна личность человека, является образ Евгения Васильевича Базарова, главного героя романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”.

Мне нравится, что главный герой — человек дела, не тратит своё время на пустые разговоры, действует, решает проблемы, сразу же, как только они возникают.

В дальнейшем, мы убеждаемся в том, что Базаров умён: он осведомлён в области медицины, химии, физики, ботаники, зоологии, также неплохо разбирается в психологии людей. Вся его жизнь посвящена науке. Его целеустремленность и готовность идти до конца в своих намерениях очень привлекают. Также и доброта присуща Евгению, он вылечил сына Фенечки и раненого на дуэли Павла Петровича.

Базаров — прямолинеен, никогда не лжёт, открыто и немного цинично излагает своё мнение по любому поводу. Он просто не видит смысла быть неискренним. В обществе это расценивается по-разному, в большинстве случаев, откровенность оскорбляет окружающих, многие склонны обижаться на правду.

Не соглашусь с таким отношением к любви и искусству. Если человек действительно любит, нельзя осуждать его и нужно относиться с уважением к его чувствам. Он и сам признаётся на смертном одре Одинцовой о своём сокровенном: о любви, осознании ничтожности своей и своих убеждений, просит позаботиться о родителях. Искусство, как и наука, развивает человека, заставляет посмотреть на мир другими глазами, переосмыслить своё отношение к окружающему миру.

Современному поколению особенно близок характер Базарова. Отрицать всё: авторитеты, науку, искусство, опыт предыдущих поколений и ни к чему не прислушиваться. Только умирая и, анализируя свою недолгую жизнь, герой понимает, что был ведом ложными ценностями. Так и мы, повзрослев, и приобретя жизненный опыт, будем вспоминать о своих убеждениях, как об ошибках юности.