«Некоторые неписанные законы тверже писанных». Сенека. Сочинение по социологии и праву (ЕГЭ обществознание)

В этом высказывании Сенека поднимает проблему различного восприятия обществом писанных и неписанных норм.

Жизнь каждого человека подчинена определенным законам: как писанным, так и неписанным. Всем известно, что писанные законы появились намного позже неписанных, существовавших в виде традиций и обычаев. Последние зарождаются с началом формирования государственности, так как они позволяли правителю контролировать подданных. Писанные законы во многих позициях были схожи с традициями данного общества, однако защищали общегосударственные, надличностные интересы.

Главной функцией всех норм является поддержание стабильности в обществе и конформности ее членов.

Поднимая проблему различного восприятия индивидами писанных и неписанных законов, автор имеет в виду, что порой для человека значимость моральных норм и ценностей может превышать значимость государственных законов. В то время как под писанными нормами подразумеваются законы, то есть нормативно-правовые акты, имеющие письменную форму и защищаемые государством, то неписанные законы понимаются как ценности-социально одобряемые цели и средства их достижения, которые разделяются большинством членов данного общества и являются для них самоочевидными. Соблюдение законов обеспечивается государственным принуждением, на что оно имеет монопольное право. Хотя и за несоблюдение социальных норм тоже следуют санкции, они оказывают большее влияние на человека, чем формальные. Твердость неписанных законов можно объяснить тем, что они регулируются не только общественными санкциями или внешним контролем, но и через систему аксиоматических ценностей, присущих каждому человеку, то есть через внутренний социальный контроль. Последний подразумевает бессознательное следование нормам. То есть нарушая социальные нормы, человек обрекает себя на муки совести. Поэтому, в случае противоречия двух видов норм, члены общества скорее выберут следование собственным убеждениям, чем законам, предписанным извне. Особенно ярко видно преобладание неписанных законов в ситуациях, когда законодательство изменилось, а нравы нет. Как, например, было в России. Первый закон о запрещении дуэлей был принят во времена Петра I, однако запрет распространялся только на офицеров. А вот при Екатерине II дуэли получили широкое распространение и их законодательно запретили среди молодежи. Частые дуэли среди дворянства противоречили интересам государства: на них погибало много молодых и перспективных граждан. Однако с точки зрения дворян, не вызвать обидчика на дуэль или не прийти на нее, когда тебе бросили перчатку, было хуже смерти. В высшем обществе девятнадцатого века честь была одним из самых важных этических понятий, определяющих статусное положение.

В ходе многих столетий в обществе могут утвердиться убеждения, дискриминирующие часть общества, не входящую в группу. Эти убеждения могут быть направленны против определённой расы, национальности или унижать всех тех, кто принадлежит другой национальности или расе. Например, одной из самых распространенных проблем современного мира является расизм. Если в России его проявления редко заметны, так как среди населения нет множества представителей других рас, то в США и ЕС этот вид дискриминации является распространенным явлением. Примером может служить ситуация, произошедшая с клиентом героя романа Харпер Ли “Убить пересмешника” Аттикуса. Аттикус Финч берется за защиту темнокожего Тома Робинсона, несправедливо обвиненного в изнасиловании белой женщины. На суде Аттикус приводит достаточно много доводов в пользу своего подзащитного и несмотря на очень долгое обсуждение, присяжные признают Тома виновным. В общественном сознании американцев прочно утвердилась норма недолюбливать людей негроидной расы. Хотя и законодательно закреплено равенство всех рас. В этом случае ярко видно не только проявление внешнего социального контроля: детей адвоката дразнили окружающие, но и то, что носителем ценностей является не отдельный человек, а социальная группа.

Таким образом, в обществе часто можно заметить случаи, когда неписанные законы имеют для людей большее значение, чем писанные. Несмотря на серьезность санкций, предъявляемых человеку за нарушение писанных законов и уставов, страх оказаться под давлением общественного мнения или внутреннего контроля, совести, может оказаться сильнее.