Заглавный герой романа “Евгений Онегин” явился новой фигурой в мировой литературе и прочно в ней закрепился. Александр Сергеевич Пушкин создал тип персонажа, которого впоследствии окрестили “лишним человеком”. Евгений отличался высоким образованием и положением в обществе, несмотря на которые он не мог реализовать свои таланты и прожигал жизнь почем зря.
Главной проблемой Онегина была скука, которая преследовала его повсюду: “рано чувства в нем остыли; ему наскучил света шум; красавицы не долго были предмет его привычных дум; измены утомить успели; друзья и дружба надоели…”. В силу своего воспитания и положения в обществе Евгений не мог занять себя заурядной работой, а “труд упорный ему был тошен”, поэтому герой был вынужден бесцельно скитаться, ища смысл своего существования.
Однако, если взглянуть на проблему Онегина в более широком смысле, то становится очевидно, что хандра героя не привязана к эпохе.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?“Недуг” Евгения вызван отсутствием цели, ради которой стоит жить. Онегин не приносит пользу обществу, не занимается хозяйством он знает “тверже всех наук” только “науку страсти нежной”. Евгений пытается заполнить бесцельное существование балами и светскими забавами, но “ему наскучил света шум”; герой надеется, что перемена мест оживит его, но “и в деревне скука та же”.
“Недуг” Онегина вырастает из рамок проблемы дворянина начала девятнадцатого века и приобретает масштабы вечного и неразрешимого вопроса. Онегинской хандре подвержен каждый человек (вне зависимости от эпохи и положения в обществе), который не может найти свое место в жизни и растрачивает себя на мелкие удовольствия и цели.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id121342