Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дворянина в русской литературе первой половины 19 века (ЕГЭ по литературе)


Писатели часто поднимали тему русского дворянства в своих произведениях. Множество книг первой половины 19 века с разных сторон показывало помещиков того времени.

Во-первых, в комедии Грибоедова "Горе от ума" показано дворянское общество с узким кругозором и смешными идеалами. Среди них главный герой, Александр Чацкий, был чужаком,который, не смотря на свое происхождение, отличался от окружающих. Молодой дворянин был против старых традиций, хранящихся долгое время в фамусофском обществе. "Дома новы, но предрассудки стары" — так отзывался герой об этом. Он был бы рад служить, но там, где все лишь прислуживаются это невозможно. Александр Чацкий, как представитель нового дворянского поколения, пытался изменить то общество, в котором вырос.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Попытки исправить что-либо приводят героя к тому, что его признают сумасшедшим. Он уверен, что в людях, кроме "пустого, рабского, слепого подражания", ничего нет. Именно поэтому молодой помещик решает покинуть общество, противное ему.

Во-вторых, Чацкий — образованный молодой человек, стремящийся к служению "делу, а не лицам". Он неприемлет раболепство, низкопоклонсво, чинопочитание и все то, что характерно для фамусофского общества. Герой проповедует новый образ жизни, отказ от идеалов московского барства. Находясь в конфликте с тем окружением, где он жил, Александр Чацкий пытался разрушить то, что было основано предками, те правила, которые передавались из века в век. Но его проповедь о вольности пришлась не по душе дворянству, поэтому герой не в силах что-либо изменить.

Таким образом, Александр Чацкий является одним из представителей русского дворянства начала 19 века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76161




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:09:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение