по тексту В.А.Гиляровского на тему героизма и патриотизма (ЕГЭ по русскому)

Патриотизм – это любовь к своей родине, чувство гордости за нее, волнение, переживание за ее горечи. Патриот – это человек, стремящийся служить интересам своего отечества и готовящийся вплоть до самопожертвования к его защите. Нельзя заставить кого-то любить свою родину, любовь надо только воспитывать.

Многие писатели затрагивали тему патриотизма. Один из них - Владимир Алексеевич Гиляровский - русский и советский писатель, журналист, краевед. Он рассказал нам историю унтер-офицера Фёдорова, который предложил взорвать минированный мост тогда, когда через него пойдёт неприятельская артиллерия. При этом взрыв должен получиться таким мощным, что и сам офицер должен был погибнуть. Мужчина прекрасно это понимал, но стоял на своем. (Предложения 17-25).

Фёдоров любил свою Родину, служил ей и был готов к любым поступкам и жертвам на благо своего Отечества. В этом и проявляется патриотизм.

В другом произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» тоже поднималась эта тема. В бою за крепость Петр Гринев храбро противостоял нападающему войску. Но когда Пугачев все же захватил крепость, он даже и не думал присягнуть врагу, хотя это грозило ему смертью. Петр - человек чести, верный присяге и своему слову. Солдат не стремится угодить Пугачеву или дать обещание не трогать его людей, как это сделали его товарищи. Петр Гринев - настоящий патриот, готовый отдать жизнь за Родину, что доказывают его поступки.

Таким образом, патриот - это человек, который любит свою Родину, защищает ее и трудится во благо своей страны.