Равнодушие по тексту В. А. Гиляровского (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется равнодушие к человеку? Ответ на этот вопрос, являющийся актуальным и по сей день, можно найти в предложенном для анализа тексте Владимира Алексеевича Гиляровского.

Писатель обращается к истории простого мужика, отправившегося на заработки в Москву. Герой вынужден жить в грязной ночлежке, потому что лишних денег у него нет. Но несмотря на то, что он совсем беден, барышники всё равно решают его обмануть. Пока мужик разговаривал с «рыжим» обманщик с полушубком скрылся в толпе. С помощью этого примера автор обращает внимание читателя на то, что подлым людям всё равно, кого обворовывать: богатого или бедного.

Немаловажно и то, что хозяин ночлежки, постоянно «требовал за квартиру, угрожая вытолкать» крестьянина.

А после того, как простодушный мужик лишился полушубка, он «во время сна отобрал у него сапоги». Можно сказать, что хозяин вовсе не отличается от «мартышек», он тайно крадёт последнюю, хотя бы чего-то стоящую вещь. Так, В. А. Гиляровский подчёркивает: людей, лишённых сострадания к несчастью окружающих, ничего не остановит пред тем, чтобы «поживиться» за их счёт.

Примеры, дополняя друг друга, позволяют найти ответ на поставленный вопрос: в чём же проявляется равнодушие к человеку? Также они указывают на то, что общество полно недобросовестными людьми, которые вовсе не готовы подставить плечо в трудную минуту и пожертвовать своими деньгами и временем ради постороннего человека, а наоборот, желают поиметь с него хотя бы что-то.

В. А. Гиляровский считает, что равнодушие к человеку проявляется в неготовности прийти ему на помощь тогда, когда это жизненно необходимо, в желании «нажиться» на его простоте и наивности. Я согласна с мнением автора. Действительно, если человеку нет дела до проблем других, то его вполне можно назвать равнодушным и бессердечным. Такие люди сконцентрированы лишь на своем благополучии и вовсе не задумываются о том, что вокруг так много тех, кому прямо сейчас нужны их поддержка и понимание.

В заключение хочется сказать, что такое качество, как равнодушие не красит личность, а наоборот, позволяет окружающим сделать вывод о том, что не стоит рассчитывать и полагаться на такого человека. (321 слово)