«Президент, которого заботят будущие выборы, руководствуется не столько интересами страны, сколько желанием быть популярным» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Д. Вашингтон поднимает идею верности президента своим профессиональным обязанностям. По мнению автора, человек, находящийся на посту президента, обязан заботиться лишь о своей работе на благо государству.

Президент-выборный глава государства, избранный на определенный срок. Президент, наряду с существующими ветвями власти, имеет свои полномочия, например, он формирует федеральные органы власти, назначает референдум, является Верховным Главнокомандующим и так далее. Также, президент осуществляет определенные функции: является гарантом прав и свобод человека, представляет интересы страны на международной арене, обеспечивает функционирование органов власти и другие. Необходимо отметить, что президент не относится ни к одной из ветвей власти. В Конституции РФ закреплены его положение в политической системе: установлены нормы, устанавливающие его компетенции, нормы, регулирующие порядок выборов и вступление в должность, а также порядок прекращения полномочий.

Президент любого государства несет большую ответственность за развитие страны и благополучие граждан, именно поэтому он должен быть полностью вовлечен в свою деятельность, не думая о предстоящих выборах.

В настоящее время многие люди, заинтересованные в участии в политической жизни страны, стремятся занять пост президента, не задумываясь о объемах ответственности. Однако существуют в истории мира люди, кто действительно намеревался улучшить жизнь государства и граждан. Одним из таких людей являлся Нельсон Мандела — человек, занимавший пост президента ЮАР в период с 1994 года по 1999 год. Он был одним из немногих президентов, известных своей активной деятельностью в проектах про развитию и защите прав человека. Так, Нельсон Мандела является именно тем президентом, кого по-настоящему интересуют интересы страны, а не предстоящая смена власти.

Существует великое множество фильмов и книг, посвященных биографии правителей различных времен. Фильм «Железная леди»-биографическая драма, в сюжете которой лежит жизнь Маргарет Тэтчер, премьер-министра Великобритании. Она стала первой женщиной, занявшей пост премьер-министра. Маргарет Тэтчер провела множество реформ в целях развития экономики, социальной сферы, а также в отраслях образования и здравоохранения. Итак, Маргарет Тэтчер по праву можно назвать человеком, преданному своей деятельности и заинтересованному в развитии государства.

Подводя итог, необходимо сказать, что президент играет большую роль в жизни государства, и он обязан сделать всё возможное для развития этого государства.