Как-то во время встречи с читателями ко мне подошла молодая женщина. Фрида Абрамовна Вигдорова (ЕГЭ по русскому)

Текст Фриды Абрамовны Вигдоровой посвящён серьёзной проблеме внутренних ценностей солдат во время войны.

Чтобы привлечь читателей к данной проблеме, автор показывает нам рассказ лётчика, о его военных днях. Он рассказал, как ночевал однажды в селе: "Проснувшись я увидел, что у кровати стоит девочка лет двух. Она была одета в какое-то тряпьё, ноги босые, волосы космами свисают на глаза." Главный герой, не задумываясь, решил помочь её. "Мы с товарищем вскипятили воды, посадили девочку в корыто и вымыли.

Серёга скроил девочке башмаки, из фуражки смастерили ей платье." Этим примером автор показывает истинные ценности главного героя. Он со своим другом не пожалени вещей, они сшили девочке одежду, накормили и вымыли её. У них не возникло мысли поступить как-то иначе, ведь на войне взаимопомощь и самопожертвование стоят превыше всего.

Особого внимания так же заслуживает мысль учительницы, которая, выслушав рассказ, посчитала его бесполезным. " А я надеялась, что вы расскажете детям что-нибудь поучительное, воспитательное! А вы..." Из этого примера, противопоставленного первому, мы можем понять, что учительница не считает проявление человечности по отношению к окружающим полезным, для неё это не является ценностью, которую нужно воспитывать в детях. К сожалению, таких людей, как учительница, в современном мире становится всё больше и больше.

Несмотря на то, что позиция автора не выражена прямо, о ней легко можно догадаться прочитав текст. Ф.А.Вигдорова считает, что на войне, несмотря на тяжёлые условия, солдаты не становились грубыми и бессердечными, они наоборот были гуманными и отзывчивыми. Именно такое поведение Ф.А.Вигдорова считает правильным.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, человечность и чуткость солдат не может не удивлять. В современном мире люди наоборот становятся более чёрствыми. Скорее всего, та обстановка в которой находились солдаты, сплачивала их, и поэтому они старались всегда приходить друг другу на выручку. А сейчас люди независимы друг от друга и не считают нужным проявлять милосердие и помогать другим. Ценности людей меняются, и грустно смотреть на то, что они меняются, порой, не в лучшую сторону.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: во время войны ценности людей сильно отличались от нынешних. В то время взаимопомощь и гуманное отношение к окружающим было нормой, а в современном мире это проявление всё меньше и меньше.