Проблема роли классической литературы в жизни человека «Ездили в Ясную Поляну. На электричке или автобусе — совершенно не помню. Но белые столбы при входе, долгая аллея под кронами....» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что классическая литература оказывает невероятное влияние на человека. Об этом написано множество книг, сняты потрясающие фильмы, многие литературоведы рассуждают об этом, об этом говорят люди всех возрастных категорий. Наверное, эта тема интересует каждого из нас, именно поэтому текст Даля Константиновича Орлова тоже посвящён влиянию классики на жизнь человека.

В предложенном для анализа тексте Даль Орлов поднимает проблему влияния литературы на жизнь человека.

Повествователь рассуждает над поднятым им вопросом не отстранённо, чувствуется его заинтересованность в том, о чём он пишет.

Вы только посмотрите, как Орлов описывает появление Толстого в жизни рассказчика «Толстой вошёл в мою жизнь, не представившись ». Какой яркий образ возникает перед нами, только по истине заинтересованный человек мог так написать.

Рассказчику кажется, что «неведомый автор давно подсматривал за мной», это нам позволяет рассуждать о том, что классика отражает жизнь каждого человека в той или иной степени. Благодаря Толстому главный герой в точности может описать, что происходит в его жизни, ведь кто скажет лучше классика?! А так же нам показывается, что именно вовремя прочитанное произведение помогло маленькому мальчику определиться с его дальнейшей жизнью, после прочтения творчество Толстого, мальчик решил пойти учиться на «филологический факультет Московского университета».

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: литература делает неоценимый вклад в нашу жизнь. Каждый человек может найти в ней ответ на свой вопрос, просто надо найти именно ту самую книгу, которая сможет его дать.

Я разделяю точку зрения автора на данную проблему. Действительно, классика нас направляет, поучает, даёт подсказки. Я как человек, который любит читать разную литературу, могу согласиться с этим и привести множество примеров, когда разобраться в какой-то ситуации мне помогала книга, которая была написана много десятком лет назад.

Разве не стали обычными такие явления, как просмотр фильма, игра в телефон?! Конечно же стали, но вы только задумайтесь, а что вам могут дать эти занятия… бессмысленные, однотипные фильмы, которыми наполнено всё, что нас окружает, их стало так много… А настоящая сила и удовольствие заключены именно в книгах, которых дома у каждого, к сожалению, становится всё меньше.

«Они классики, потому что пишут для всех» — это высказывание отражает главную мысль текста. Ведь именно это и делает классическую литературу доступной, она готова открыться перед каждым человеком, нужно только желание.