Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Александр II по критериям 2021 года (ЕГЭ по истории)

7 из 11
Оценка эксперта внизу

Александр II — император Российской империи с 1855 до 1881 года. Важнейшие события в период его деятельности являются проведение крестьянской реформы и участие России в борьбе против турецкого государства.

После поражения в Крымской войне, в которой было выявлено отставание Российской империи от прогрессивных стран западной Европы, видные политические деятели того времени, в том числе и Александр II предприняли попытку модернизации страны путем проведения либеральных реформ. В первую очередь обсуждению подверглось положение крестьянства в империи. Крепостническая система препятствовала становлению вольнонаемного труда, что в вою очередь снижало эффективность большого количества предприятий в государстве. К тому же, крепостное право мешало переходу страны в капиталистическую формацию, что разумеется подводило ее в конкуренции с развитыми странами западной Европы.

Одна из причин по которой Российская империя проиграла в войне 1853 - 1856 гг. — наличие в ее общественном устройстве рабовладельческого института, снижающий потенциал страны в военном, экономическом и даже культурном областях. Разработкой проекта по отмене крепостного права было поручено Редакционной комиссии, в которой состоял Н. А. Милютин. Он оказал огромный вклад в даровании русскому крестьянству личной свободы от помещика, в том числе и выделении бывшим крепостным земельных наделов. Н. А. Милютин инициировал подбор состава Редакционной комиссии, — он старался отбирать представителей либеральных взглядов на проблему крестьянства и тех, кто предан своему делу. Он отстаивал предложение о наделении крестьян собственным наделом вместе с теми, на кого он рассчитывал на приеме в состав разработки проекта. Н. А. Милютин лично участвовал в окончательной редакции манифеста об отмене крепостного права. В конечном счете, именно благодаря его работе крестьяне в стране получили в распоряжение собственные земельные участки. Манифест был лично подписан Александром II и опубликован 19 февраля 1861 году. Отмена крепостного право позволило Российской империи формировать рынок вольнонаемного труда, тем самым начать развиваться в сторону капиталистических тенденций. Большое количество крестьян получило в собственность земельный участок, однако некоторые из них продолжали работать на помещика, пока не выплатили 20% от стоимости земли последнего.

В середине 70-х годов XIX века вспыхнули восстания против правительства Турции на Балканах. Босния и Герцеговина начала бороться с Османской империей. Позже, к восстание присоединились и остальные христианские народы Балкан. Российская империи после ликвидации неприятных для неё требований Парижского мира, могла беспрепятственно покровительствовать христианским народам, проживающих на Балканском полуострове. Подобная политика позволяла России не только защищать интересы братских народов, но и укреплять собственную сферу влияние на территории Балкан. Долгое время Османская империя угнетала местные христианские группы, о чьих интересах в пределах допустимого заботилась Российская империя. Не раз случались конфликты между Россией и Турцией за влияний на территориях близ Адриатического моря. Достаточно вспомнить невыполнение османским императором условий Адрианопольского мирного договора 1828 года, что было одним из поводов к началу Крымской войны. Русско-турецкая война 1877 - 1879 гг. — это продолжение борьбы двух государств за обладанием сферы влияния на Балканском полуострове. Многие сочувствовавшие восстанию требовали от Александра II немедленно начинать действовать против Турции. Император Александр II в 1877 году лично подписал манифест об объявлении войны турецкому государю. Благодаря своевременным мерам российского правителя, по итогам Берлинского конгресса многие восставшие получили полную автономность от Османской империи: Черногория и Сербия, к примеру. Еще одним выдающимся деятелем в период этой русско-турецкой войны был М. Скобелев, командовавший казачьим отрядом. Он также командовал русским войском при осаде Плевны. Благодаря его решительным действиям и личным качествам, русскому оружию удалось сломить врага и одержать победу в войне: М. Скобелев окружил врага у Адрианополя и Сан-Стефано, где последние подписывали мирный договор с Россией.

Отмена крепостного права было важным для страны шагом на пути к переориентации в капиталистическую формацию. Большое количество крестьян было освобождено от уплаты помещику оброка и барщины. Крестьянин теперь становился субъектом закона, т. е. свободным участником в общественной жизни Российской империи. Реформы, последовавшие после отмены крепостного права, при ещё живом Александре II, поспособствовали индокринации большого количества бывших крепостных: появились классические и реальные учебные заведения, ориентированные на бессословное обучение. Многие из них стали наращивать свой капитал и занимать высокие должности, что говорит о эффективности вертикали власти в стране. Александр II создал остов крестьянской независимости: уже после его смерти при его приемниках будет устранено временнообязанное положение крестьян, а также выкупные платежи, выплачиваемые бывшими крепостными государству. Александр II оказал огромное влияние в гуманизации крестьянского сословия в русском обществе того времени.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Правитель Османской империи провозгласил себя императором в 1877 году.

Одной из причин отмены крепостного права стал кризис помещичьего хозяйства.

Александр Второй был уверен, «если не освободить крестьян сверху, они сделают это снизу».

В соответствии с Манифестом крестьяне получали личную свободу. Получили бывшие крепостные и гражданские права. Теперь крестьяне могли переходить в другие сословия, могли заключать сделки.

В течение двух лет крестьяне должны были нести повинности, как и при крепостном праве. Временнообязанное состояние растянулось на 20 лет.

Земельный надел крестьянину давали в пользование, он должен был выкупить землю у помещика. Государство уплачивало помещику 80% стоимости крестьянского надела, 20% бывший крепостной должен был уплачивать сам. Выкупной платёж крестьяне должны были уплачивать в течение 49 лет под 6% годовых.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.