«В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас ...» По тексту Л.М. Леонова (ЕГЭ по русскому)

Современный процесс цивилизации ускоренно рвётся вперёд, захватывая всё больше и больше сфер жизни общества, а научно-технический прогресс делает его чрезвычайно динамичным. Именно сегодня перспективы цивилизации приобретают особый смысл вследствие противоречий глобального порядка, приобретающих всё более острый характер. А как прогресс в области науки и техники влияет на нравственный облик человека? Именно над этой проблемой предлагает задуматься текст Л.М. Леонова.

Свои рассуждения автор начинает с размышлений о противоречивости и последствиях научно-технического прогресса, создавшего удобства и условия для комфортного существования человеческого общества.

По мнению писателя, из-за всей этой гонки за неизвестностью и созданием чего-то нового, не существовавшего ранее в природе, «обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа». Автор, как мне кажется, не случайно затрагивает эту проблему, к которой он не может быть равнодушен, ведь дрожащие «стрелки манометров» показывают, как моральные принципы и «духовное благополучие» людей постепенно истощаются и исчерпываются, сменяясь стремлениями к пользе «диковинных приборов».

Особого внимания заслуживают размышления Л.М. Леонова о том, что освоение неизвестных пространств и последующий перенос туда «интеллектуальной столицы мироздания» может привести к трагичному и неизбежному краху, способному разрушить всё на своём пути, и оно «завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла». Мне кажется, эти опасения Л.М. Леонова позволяют понять, что будущим поколениям, в том числе и нам нынешним, потребуется заново развивать и воспитывать в себе нравственные качества и изучать понятие морали и её составляющих, ведь гонка за знаниями может привести к риску сорваться в бездну, в которую человечество стремится заглянуть.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть негативные последствия влияния цивилизации на духовный мир человечества и его нравственный облик.

Таким образом, Л.М. Леонов подводит нас к мысли о том, что научно-технический прогресс, который привёл человечество к великим достижениям и открытиям, намного облегчившим его жизнь и создавшим огромное количество возможностей, имел для него же очень много негативных последствий, обретших острый глобальный характер. И одним из этих последствий явилось истощение внутреннего мира людей.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, во Вселенной всё устроено так, что если что-то одно меняется, то что-то другое обязательно остаётся неизменным. Однако даже это «неизменное» может подвергнуться износу, вызванному «смертельной перегрузкой» цивилизации и бешеного ритма научно-технического прогресса. Духовный мир общества, став некой жертвой бесконечных попыток заглянуть за грани бытия, постепенно истощается и теряет все свои краски в виде моральных принципов и нравственных норм и, возможно, постепенно несёт всё человечество к неизбежной кончине.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что современная цивилизация и научно-технический прогресс, с бешеной скоростью рвущиеся вперёд, могут затянуть человечество в бездну нравственного бытия, разрушая все моральные принципы, подвергая их износу.