по тексту А.А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

Часто можно услышать упреки в сторону молодежи. Многие утверждают, что современные дети пассивны и бездушны. Какова роль окружающих людей в воспитании нравственных качеств? Над этой проблемой размышляет Лиханов Альберт Анатольевич, общественный деятель, автор книг, посвященных детям.

Автор говорит о том, что доброта не может развиться в ребенке, если он живет с людьми, у которых это чувство находится «в зачаточном состоянии». В подтверждение своих слов писатель рассказывает о родителях, которые отгораживаются от своих детей, не участвуют в их душевном развитии, предоставляя все необходимые материальные блага, лишь бы им не доставляли хлопот.

Альберт Анатольевич утверждает, что если ребенка не научить доброте и бескорыстию, то он станет эгоистичным. Для иллюстрации своего мнения, А.А. Лиханов рассказывает о мальчике, который воспринимал заботу о себе как должное, не разрешая своей матери устроить свою личную жизнь. Детей необходимо обучать не только наукам, но и сочувствию, ответственности.

Писатель приводит читателей к выводу, что в жизни каждого должен быть близкий человек, который сможет научить доброте и сочувствию. Когда остаешься в душевном одиночестве, теряешь веру в человечество.

Я полностью согласна с автором и считаю, что семья играет огромную роль в формировании личности. Невозможно стать полноценным человеком без правильного воспитания.

В атмосфере любви и понимания вырастают самые светлые личности. Вспоминаю произведение Л.Н. Толстого «Война и Мир». Граф и графиня Ростовы всей своей душой участвовали в воспитании детей, всегда им помогали, давали советы, позволяли самостоятельно принимать решения. В итоге каждый ребенок вырос достойным человеком. Лев Николаевич показывает, что родители играют важную роль в жизни детей, влияя на их характер и будущее.

Чрезмерная забота и слепая любовь родителей никогда не приведут к хорошим результатам. Госпожа Простакова, героиня произведения Д.И.Фонвизина «Недоросль», очень сильно любила своего сына, многое ему разрешала, хвалила ни за что. Вследствие этого Митрофан вырос ленивым, грубым и безграмотным. Безграничная любовь не позволяет увидеть минусы в ребенке, направить его воспитание у нужном направлении.

Взрослые привыкли ругать молодежь за безответственность и эгоизм, но они не задумываются над тем, что сами виноваты в таком характере современных подростков. Такие качества, как черствость и бездушие не могут появиться сами по себе, внутренний мир человека зависит от окружающих его людей.