Реальное сочинение ЕГЭ 2017, набравшее максимальный балл. Проблема проявления героизма (ЕГЭ по русскому)

Сможет ли человек героически повести себя на войне, имея огромное желание жить? В чем заключается проявление мужества и стойкости? Над этими вопросами размышляет русский советский писатель Григорий Яковлевич Бакланов.

В своем тексте автор поднимает проблему проявления героизма на войне. Рассказчик является одним из советских пехотинцев, держащих оборону плацдарма у Днестра. Несмотря на усилившееся у советских солдат к концу войны желание выжить и невзирая на то, что они из окопов не могли видеть вражеские минометы, бойцы несколько раз героически пытались пойти в атаку.

На этом аргументы автора не заканчиваются.

Рассказчик вспоминает, как советские войска ранее захватывали "сотни таких плацдармов", несмотря на старания врага уничтожить их. Каждый раз солдаты самоотверженно отстаивали занятую ими землю ("держались, зубами, руками вцепившись в берег").

Писатель считает, что героизм на войне заключается в проявлении мужества, отваги и стойкости, в том, что, невзирая на огромное желание жить, человек не становится трусливым, его главной целью остается защита своего Отечества.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, многие люди во время войны вынуждены были переносить тяжелые испытания. И то мужество, с которым они преодолевали тяготы жизни, защищали свою страну, будучи готовыми умереть за нее, является проявлением героизма. Немало примеров, подтверждающих эту точку зрения есть в литературе.

Многие писатели затрагивали данную проблему. Вспомним произведение М. Шолохова "Судьба человека". На долю главного героя выпало немало горестей: война, потеря семьи, ужасы плена. Однако все эти испытания не сломили Андрея Соколова. Он мужественно защищал свою Родину. Андрей Соколов был героем не только на войне, но и в жизни. Усыновление мальчика-сироты - еще один нравственный подвиг мужчины. Вот он, истинный пример проявления героизма.

В контексте данной проблемы вспоминается и произведение В. О. Богомолова "Иван". Во время войны мальчик потерял близких и решил сражаться за свою страну, мстить врагам. Несмотря на юный возраст, Иван воевал наравне со взрослыми, мужественно переносил многие испытания, проявлял героизм до конца жизни.

Таким образом, поднятая Г. Я. Баклановым проблема актуальна во все времена. Проявление героизма на войне - это необычайная стойкость людей перед лицом тяжелых жизненных обстоятельств, готовность пожертвовать собой и самоотверженно защищать Родину до победного конца. Примеры из литературы это только подтверждают.