Светлана Алексиевич «Я кинооператор. Приехал в Чернобыль» на максимальный балл (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к животным? Заботятся ли люди о них? Именно над этими вопросами рассуждает писатель Светлана Александровна Алексиевич, поднимая в своем тексте проблему отношения человечества к животным.

Писатель подводит читателя к мысли о том, что "не всякий, ... спасаясь, готов забрать своего кота". Автор подчеркивает, что во время катаклизмов внимание всего мира фокусируется на спасении людей, а о животных, к сожалению, никто не вспоминает. Светлану Алексиевич расстраивает то, что такое игнорирование братьев наших меньших сейчас свойственно большинству.

Продолжая рассуждать о данной проблеме, автор обращает внимание читателя на то, что "из века в век искусство наше говорит только о страдании и любви человека, а не всего живого".

Писатель винит человечество в том, что никто не обращает внимания на проблемы животных, "не спускается в тот мир". Светлана Алексиевич подчеркивает, что эта проблема была характерна для людей во все времена.

Как первый, так и второй примеры убеждают нас в том, что человек думает лишь о себе, забывая обо всех живых существах, которые его окружают.

По мнению автора, заботясь только о себе, люди забывают о животных, и большинство даже не обращает внимания на это.

Несомненно, я согласна с автором данного текста. Действительно, в обществе сейчас всё больше внимания уделяется различным человеческим проблемам, а о взаимоотношениях людей и животных, которые во всем зависят от нас, практически не вспоминают.

Таким образом, Светлана Алексиевич напоминает читателям о важности заботы о "братьях наших меньших". Не зря фраза Маленького Принца "Мы в ответе за тех, кого приручили" стала такой известной. Важно никогда не забывать об этой ответственности.