Война и природа (ЕГЭ по русскому)

Влияет ли война на природу? Ответ на этот вопрос мы можем прочитать в отрывке из текста В. С. Гроссмана о красноармейцах.

В прочитанном мной тексте автор, передавая диалог солдат, рассказывает читателю о том, насколько война влияет на всё живое.

Это пример говорит о том, что образ жизни других существ сильно меняется, когда начинаются боевые действия, он нарушается и становится более опасным и тревожным для всех видов созданий природы. Не только этот вопрос волнует автора, но и то, как люди относятся к причиняемому ими вреду и то, как они видят эту ситуацию. Со слов одного из солдат два лейтенанта-зенитчика, обсуждая природные изменения, пришли к заключению, что военные потрясения никак не влияют на окружающую среду: «Вот, говорят, война идёт, а кругом сады, птицы поют, им вроде и дела нет до наших дел».

Эти слова свидетельствуют о том, насколько люди слепы и эгоистичны, находясь в собственном маленьком мире. Человечество абсолютно зациклено на себе и процессах, которые происходят в обществе и неизбежно влекут за собой огромные потери, как для самого населения, так и для природных сообществ, утраты которых мы продолжаем игнорировать. Оба примера доказывают, что социум должен обратить внимание на то, как ужасны результаты войн и бедствий не только для него, но и для животного и растительного мира.

Автор убедительно доказывает, что у всех созданий природы на нашей планете есть своя жизнь, которую нужно ценить и уважать так же, как и свою собственную.

Я согласна с позицией Гроссмана. Действительно, все эти международные конфликты, бои за территории и ресурсы не стоят тех убытков, которые несёт в первую очередь Земля и её жители. В качестве доказательства этой точки зрения я могу привести пример про последствия для экосистем местности после сброса ядерных бомб на Хиросиму и Нагасаки. Как всем известно, Соединенные Штаты Америки прибегли к таким крайним мерам, чтобы быстрее вывести Японию из войны. В очередной раз эгоизм правителей и неумение людей договариваться друг с другом привело к катастрофе глобального уровня. Все жители городов, животные и растения, находящиеся в радиусе одного километра от эпицентров взрывов, испарились или сгорели заживо. Огромный огненный смерч уничтожил то, что было еще не до конца разрушено. Это не худшие последствия, так как самое страшное — это то, что все окрестности на долгие годы заражены радиацией, губительной не только для человека. Этим примером я хотела показать то, насколько мелочными кажутся причины любой войны в сравнении с общепланетарным горем, которое следует за каждым вооруженным конфликтом.

Обобщая вышесказанное, мы можем сделать вывод, что человеку стоит уделять больше внимания вопросу сохранения баланса природы. Население одной планеты не должно убивать друг друга и всё живое вокруг. Мы имеем право называться «людьми», только в том, случае, если способны быть выше этого кровожадного и эгоистичного образа жизни.