Можно ли поставить знак равенства между великодушием и состраданием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди хотя бы раз в жизни задумывались о том, можно ли поставить знак равенства между великодушием и состраданием. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить значение этих понятий.

Великодушие - свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивость, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами ради других. А сострадание - это способность чувствовать чужое горе, сопереживать несчастьям другого человека.

Я считаю, что между этими понятиями нельзя поставить знак равенства. Потому что, сострадание - одна из главных составляющих великодушия, их отделяет очень тонкая грань. Когда человек чувствует чужое горе и сопереживает ему - это сострадание, но когда человек не только жалеет, но и помогает, зачастую жертвуя своими интересами - это великодушие. В доказательство моей точки зрения вспомним Тихона из пьесы Островского "Гроза".

Герой сочувствует, сострадает Катерине, потому что понимает , как ей тяжело терпеть оскорбления Кабанихи. Тихону жаль супругу, но он боится как-то ее защитить. Из этого можно сделать вывод, что Тихон не обладает великодушием, потому что ничего не жертвует, но зато он искренне сострадает Катерине. Это и доказывает, что между этими понятиями нельзя поставить знак равенства.

Великодушие включает в себя не только сострадание, это более глубокое понятие. Умение прощать, переступить через себя, терпимость и многие другие черты присущи великодушию. В этом убеждает рассказ Куприна "Чудесный доктор", в котором доктор Пирогов не только сочувствует бедам семьи Мерцаловых, но и помогает справиться им со всеми трудностями, становясь их ангелом-хранителем. Этот пример показывает, что великодушный человек и сострадает и помогает.

Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод, что между великодушием и состраданием нельзя поставить знак равенства , несмотря на то, что и то и другое понятие основаны на доброте и любви к ближнему, а испытывать их может чистый душою человек.