В чём заключается сила доброты? (ЕГЭ по русскому)

Доброта – это умение сопереживать другому человеку, желание блага ближнему, желание помочь несчастному, и, наконец, деятельная помощь другому. Эта все хорошо. Но где же здесь сила? Чтобы решить эту проблему, давайте зададимся вопросом, а что это такое? Это слово многозначно. Значения варьируется от определения значения этого слова, как физической величины, до определения, как материального источника производства. Но, если вдуматься, то все значения этого слова объединяет одно, это способность изменить окружающий мир. Как же доброта связана с этим значением? Как она может изменить окружающий мир? Мне кажется, что только доброта и может по-настоящему что изменить в этом мире.

Например, в повести-сказке «Бабушкины стекла» Николая Блохина маленькая девочка, от лица, которой ведется повествование, сравнивает поведение отца и бабушки.

Отец, вечный борец за справедливость, вечно кричащий, что-то доказывающий, а вокруг ничего изменить не может. И бабушка, действующая исключительно кротостью, лаской, всех жалеющая, всех понимающая, а рядом с ней все успокаивается, все меняется. А если вспомнить народные сказки, как часто главный герой сказки жалеет попавшего в беду персонажа, человека или животного, а потом спасенный помогает в беде главному герою, щука приносит яйцо с иглой Кощея(сказка «Царевна-лягушка»), муравьи собирают рассыпанные бусы(сказка «Златовласка») и много других. Народная мудрость гласит, как аукнется, так и откликнется. Помните, как Петя Гринев пожалел бродягу, отдал заячий тулупчик, а затем злодей Пугачев, незнающий милости, помогает, спасает Петра, как в сказке. Почему это стало возможным? Да потому, что бескорыстный милосердный поступок молодого человека смягчает сердце Пугачева, хоть немного, но меняет его душу, а это трудней всего изменить в нашем жестоком мире.

Значит всего сильней в нашем мире доброта. Она изменяет то, что изменить трудней всего, душу человека. Можно согнуть железо, распилить алмаз, но что может изменить душу человека, сделать ее чище, милосердней, только доброта.