«Начало личности наступает позже, чем начало индивида » Б. Г. Ананьев (ЕГЭ обществознание)

Говоря о личности, Б. Г. Ананьев утверждал, что «начало личности наступает позже, чем начало индивида». Это высказывание справедливо. Человек рождается индивидом, а личностью становится в обществе. Его развитие происходит со временем. Б. Г. Ананьев поднял тему социализации человека.

Из курса обществознания мы знаем, что индивид – это единичный представитель, обладающий общими признаками. А личность – это человек как носитель сознания, наделенный социальными качествами.

Личностью становятся в процессе социализации, т. е в результате усвоения культурного богатства общества, норм и правил поведения. Социализация бывает первичной и вторичной. Первичная- от рождения до зрелости, ее агенты- семья, родители, друзья. Вторичная происходит на уровне больших социальных групп, ее агентами выступают школа, вуз, работа. В процессе социализации человек будет раскрываться в общении, деятельности, тем самым становясь личностью.

Приведу аргумент из истории. Александр Суворов родился слабым человеком, но, начав заниматься своим здоровьем, научился военному делу и стал полководцем. Александр Суворов родился обычным человеком, но, воспитав себя и развив навыки, он стал личностью. Мы можем сказать, что личностью не рождаются, ей становятся.

Также гражданин С. , живя в полном одиночестве, теряет социальные качества. Он является только индивидом, ему присущи общие физиологические признаки. Оказавшись в обществе, он начнет развиваться, в первую очередь, коммуникативные навыки, а уже позже станет личностью, характеризующейся набором социально-значимых качеств.

Исходя из вышесказанного, я бы хотела сказать, что утверждение Б. Г. Ананьева верно, так как личностью не рождаются, ей становятся. Этот смысл заключен в авторское высказывание.