Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Что я расскажу своим детям о поэме «Мертвые души»?» (Гоголь Н. В.)


Поэма «Мертвые души» - очень трудоемкое творение Н.В.Гоголя. В ней отражаются почти все человеческие пороки в образах чиновников и помещиков. Что же я расскажу детям об этом произведении? Попробую ответить на это вопрос.

Я начну рассказ с главного героя, Павла Ивановича Чичикова.

Родился герой бедной дворянской семье, воспитывал его больной отец и его методы воспитания были очень жесткими для Павлуши.


Вскоре маленький Чичиков уехал в город, дабы поступить в городское училище. Он успешно заканчивает учебу и в это же время умирает его отец, оставив в наследство дом и некоторые вещи. Павел Иванович все продает, и у него появляются 1000 рублей, как начальный капитал.

Работав поверенным, Чичиков озаряется идеей, воплотивши которую он сможет разбогатеть. Мысль заключалась в том, что Павел Иванович будет скупать у помещиков мертвые крестьянские души, которые числятся живыми, чтобы нечестным образом заложить их в Опекунский совет и получить крупную сумму. Так, прибыв в город NN, Чичиков на всех производит впечатление прилежного и доброжелательного человека. Многие помещики приглашают его в гости, Что Павлу Ивановичу только на руку.

К первому к кому отправляется Чичиков, является помещик Манилов, у которого «черты лица были не лишены приятности, но в эту приятность, казалось, чересчур было передано сахару». Он оказался «весьма обходительным и учтивым помещиком», а, узнав о цели приезда Павла Ивановича, Манилов очень удивился, но все же мертвые души Чичикову отдал, и даже даром.

Потом герой отправился к помещику Собакевичу, но попав под сильный ливень, он сбился с пути, и ему пришлось переночевать у помещицы Коробочки. Павлу Ивановичу удалось и у нее скупить души, правда, настырная старушонка никак не понимала, зачем ему столь странный товар.

Вскоре Чичиков отправляется в путь, но, проголодавшись, останавливается в придорожном трактире, где встречается с наглым и не совсем тактичным помещиком Ноздревым, с которым герой познакомился в городе NN. Ноздрев уговаривает Павла Ивановича поехать к нему в гости, и после долгих уговоров Чичиков неохотно соглашается. Ноздрев хвастается своими владениями, и Чичикову это изрядно поднадоедает. Павел Иванович решает и у этого помещика выкупить мертвые души, и Ноздрев соглашается отдать из, если Чичиков сыграет с ним в карты и возьмёт еще и его живность, но герой отказывается и от карт и от живности. В итоге они решают сыграть в шашки, если Павел Иванович победит, ему достанутся души. Но Ноздрев жульничает, Чичиков это замечает и сильно злится. Вскоре Чичиков как можно скорее уезжает, так как Ноздрев зовет своих крепостных, чтобы они побили героя, за то, что он отказался играть.

И вот наконец-то Павел Иванович у помещика Собакевича, который смахивает на медведя, а его дом на медвежью берлогу. Собакевич недоверчивый и жадный человек, поэтому, когда Чичиков говорит ему, что хочет купить у него мертвые души, тот дает очень большую сумму за душу. Но Павел Иванович наторговался и купил их за недорого.

От Собакевича Чичиков выведал про помещика Плюшкина, у которого «души, как мухи умирают», ну и отправился к нему. Приехав, Павел Иванович встретил ключника, который, как вскоре оказалось, вовсе и не ключник, а и есть тот самый Плюшкин. Это был ворчливый, жадный, убого одетый и с худым, небритым лицом старик. Он с легкостью продал Чичикову мертвые души и Павел Иванович радостный уезжает в город NN.

Итак, рассказав о каждом помещике, можно сделать вывод, что Н.В.Гоголь в своем произведении хотел показать, какими разными могут быть помещики: одни жадные и лживые, такие как Ноздрев, другие доброжелательные, такие как Манилов, третьи недоверчивые, как Коробочка и хитрые, как сам Чичиков. Именно об этих человеческих качествах я рассказала бы своим детям на примере данного произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение