взросление детей Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений (ЕГЭ по русскому)

Как литература влияет на взросление детей?

Отвечая на поставленный вопрос, Н. Михайлова пишет об одиннадцатом классе, который начал взрослеть и рассуждать на уроках литературе совсем по- другому : « бьются окна, срываются шторы». Становится понятно, что с взрослением детей, меняется и их точки зрения на разные произведения.

Далее автор рассказывает, как старшеклассников начинает увлекать тема любви: « Удивительно, но юноши даже чаще более заинтересованы в обсуждении любви, личных взаимоотношений».

На этом примере видно, ранее стеснительная тема для детей, теперь является самой обсуждаемой для старшеклассников во время уроков литературы.

Оба приведенных примера, дополняют друг друга, помогают подчеркнуть важность крепкой связи между литературой и влиянием ее на взросление и развитие детей.

Н. Михайлова считает, что ученики не могут оставаться равнодушными на уроках литературы, потому что они взрослеют и хотят высказывать свои мнения на счет проблем в произведения, которые они прочитали.

Я полностью согласна с позицией автора. Урок литературы необходим для взросления детей, чтобы на примере героев произведений, прочитанных ими, они понимали плохие и хорошие поступки.

Приведу пример из романа в стихах А. С. Пушкина « Евгений Онегин». Татьяна Ларина с раннего детства очень любила читать. Литература занимала в ее жизни особое место, и поэтому, можно сказать, что Татьяна выросла на книгах и именно из романов вынесла свой идеал мужчин, который нашла в Евгении Онегине.

Таким образом, мы пришли к выводу, что роль литературы во взрослении детей очень велика.