Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно. (2)Просто грустно, без всяких метафор и ненужных сравнений (ЕГЭ по русскому)

Школа-это наш второй дом! Школа-это место, где мы получаем самые необходимые знания для дальнейшего развития. Больно ли ученикам прощаться со школой и с друзьями? Именно эта проблема в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на мысли ученицы: «Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно». На этом примере мы видим, что рассказчица уже начинает понимать, что скоро ей придётся попрощаться с одноклассниками, и от этого ей грустно.

Далее Наталья Михайлова, чтобы показать, что ученик лишь в 11 классе осознаёт ценность школы, отмечает мысли выпускницы: «И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь, когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице, запрыгать, как кузнечик: «Домой, домой!»». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, дают понять, что ученику сложно прощаться со школой и с друзьями.

Автор считает, что школьник привыкает к своим одноклассникам, привыкает каждый день ходить в школу и сидеть за партой. И ему больно осознавать, что всего этого больше не будет.

Я согласна с мнением автора и считаю, что, прощаясь со школой, выпускники часто грустят, так как понимают, что заканчивается и детство. Чтобы обосновать свою позицию, приведу пример из жизни. На данный момент я являюсь ученицей 11 класса, и, читая данный текст, мне казалось, что в нем изложены все мои мысли. Как будто рассказчица-это я. Мне тоже больно осознавать, что скоро закончится школа и я попрощаюсь с друзьями.

В заключение хотелось бы отметить, что школьные годы-прекрасные годы, в которые хотел бы вернуться каждый взрослый человек.