29.3 «Основные конфликты в обществе разворачиваются между элитами: меньшинством, удерживающим власть, и другим меньшинством, идущим к власти» (Николо Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Макиавелли поднимает проблему заинтересованности людей в политической жизни государства. Идея автора состоит в том, что большинство людей пассивны и реальную борьбу за власть осуществляет лишь небольшой процент людей, а остальные делают минимальные действия, воспринимают политические ситуации как данность.

Для более глубоко понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Общество — отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя все формы и виды взаимодействия людей. Власть — возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на поведение людей даже вопреки их сопротивлению. Политическая элита — относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объём власти, осуществляющая свои политические замыслы.

Конфликт между элитами в обществе возникает ввиду различных интересов, принципов, целей и т.

п. Элиты классифицируются по отношению к власти: правящая элита и контрэлита. Правящая элита осуществляет политическую власть опираясь на мнение народа, а также свои интересы. А контрэлита противостоит правящей элите, выступает её оппозицией и стремится заполучить власть для реализации своих программ и планов. Функциями элиты являются: диагностическая- изучение политической жизни обстановки и нужд общества; Стратегическая — принятие ключевых решений, выработка дальнейшего курса; интегративная- обеспечение целостности и единства и общества и др. Таким образом, конфликт между элитами возникает из-за желания владеть наибольшим или полным объёмом власти.

Первый аргумент в подтверждение цитаты приведу из истории. В октябре 1917 года произошёл захват власти небольшой группировкой — большевиками. Большевики были не согласны с политическим курсом правящей политической элиты, и хотели реализовать свои планы по улучшению и становлению государства после большого количества событий, изменивших жизнь страны, а также решить проблемы населения и 3 кризиса. Таким образом, данный пример иллюстрирует как меньшинство (большевики) не были пассивны и действовали по максимуму для получения власти у меньшинства, которое фактически не решало государственные проблемы, иными словами было пассивно.

Второй аргумент приведу из фильма «Союз спасения». Данный фильм снят по историческим событиям 1825 года. Целью фильма было показать, как несогласные с царской властью люди хотели поменять страну, хотели достичь европейского уровня развития путём установления Конституции. Декабристы жаждали проведением реформ, у них было два плана развития государства. Фильм иллюстрирует сцену восстания на Сенатской площади декабристы восстали против императорской власти, пытаясь свергнуть правящую элиту и взять власть в свои руки. Таким образом, данный пример иллюстрирует ситуацию, где меньшинства (декабристы и царская власть) соревнуются за власть, Царь её удерживает, а декабристы пытаются её захватить.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что власти добиваются инициативные люди, которые составляют правящую политическую элиты, а пассивные остаются в стороне.