«Всякая перемена прокладывает путь другим переменам» (Н. Макиавелли) (ЕГЭ обществознание)

Н. Макиавелли говоря о том, что каждая перемена открывает путь и другим переменам, абсолютно прав, а кроме того, позволяет и нам порассуждать над данным тезисом.

Действительно, высказывание автора по сути отражает сущность социального прогресса, в ходе которого одни изменения открывают путь для последующих.

Обратимся к теоретическим положениям по данной теме. Прогресс - это движение общества вперед, его развитие от низшего к высшему. Все общественные изменения могут быть следствием либо эволюционного пути прогресса, когда изменения в обществе происходят медленно и постепенно, либо же пути революционного, сопровождающегося радикальными, зачастую насильственными и коренными преобразованиями.

Кроме того, изменения могут происходить как в самом социуме, общественных отношениях, так и в области науки и техники.

Рассмотрим выражение автора на примере открытия электричества. Основные исследования по поводу последнего берут свое начало из XVII века. В конечном итоге само по себе открытие электричества и применение его в жизни привело к созданию большинства того, что есть у нас сейчас в современном мире. Транспорт, бытовая и любая другая техника, сам по себе переход к информационному обществу. Всего бы этого не было, если бы открытие электричества не проложило путь к другим переменам.

Еще одним примером может стать развал СССР и становление современного Российского государства. Переход к демократическому, правовому государству, в начале только на бумаге - в Конституции РФ 1993 года, привел к изменению всей общественной жизни. Взаимоотношения народа и органов власти, становление и развитие рыночной экономики, свобода в личной и духовной жизни и многие другие перемены стали следствием изменения формы нашего государства.

Таким образом, необходимо полностью согласиться с автором данного высказывания. Действительно, наша жизнь устроена так, что одно изменение влечет за собой массу других перемен, открывает им путь. Причем, данное правило действительно для всех сфер и областей жизни социума.