Проблема роли искусства на жизнь человека «Мы говорим, что время делает песни...» (ЕГЭ по русскому)

Какую же роль играет искусство в жизни человека? И какое воздействие могут оказывать песни? Этими и другими вопросами задаётся Юрий Визбор.

Автор погружает нас во времена Великой Отечественной войны и даёт понять и прочувствовать всю атмосферу тех дней. Визбор рассказывает о своей тёте, которая несмотря на все горести и разочарования, каждый день вставала ранним утром и включала радио.

Патриотическая песня, играющая у неё, была слышна повсюду. Именно песня «Священная война» оказала сильное влияние на автора. Воодушевлявшись строками из песни, люди находили в себе последние силы и сражались со своим врагом во имя своей страны, Родины и своего народа. С тех пор, строчки: «Вставай, страна огромная. Вставай на смертный бой» значили для рассказчика нечто большее, чем просто слова, они оказывали сильно действие на рассказчика.

Автор утверждает, что роль музыки в нашей жизни очень велика. Настоящее искусство невероятно сильно влияет на восприятие человека, а также его взгляды и мировоззрение.

Музыка способна не только создавать настроение, являться лишь культурным фоном для человека, но и оказывать огромное значение на человека и даже - влиять на ход истории человечества. Военные песни помогали людям в те времена справиться со многими трудностями, пережить боль утрат и потерь, а также давали хороший толчок и уверенность в себе в борьбе с врагом.

Я плотностью согласна с мнением автора. Песни, которые так или иначе сыграли значительную роль в жизни миллионов людей, не должны забываться, важно суметь пронести такие великие произведения из поколения в поколение. К сожалению, в наше время, очень редко когда песня может оказывать сильное влияние на человека, сподвигнуть его на какие-либо действия. Но, если же в них всё-таки содержится нечто такое, способное воодушевить людей, тогда такое произведение будет иметь будущее, ведь оно оказывает положительное влияние на людей.

Таким образом, искусство играет огромную роль в жизни людей. Песни, способные мобилизировать и воодушевить на подвиги людей, а также способные помочь человеку справиться со многими трудностями в годы войны, имеют огромную цену. Именно такие песни являются полезными, народными и бессмертными, пока жива память о событиях тех дней, жива и сама песня, сподвигнувшая всю страну встать на защиту Родины.