Проблема героизма в тексте В. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В. П. Катаев размышляет над проблемой того, что делает человека героем и составляет блеск качеств.

Для подтверждения своих слов автор приводит пример Ковалева, лихого солдата, Героя Советского Союза. В предложениях 21 - 22 и 26 - 27 говорится, что, несмотря на гражданскую внешность, Ковалев беззаветно храбр и отличается виртуозным мастерством прямой наводки. Хоть и с прошлой войны прошло полвека, он, кажется, лишь укрепился в своем таланте. Автор пишет о его внешности и профессии для того, чтобы показать, что только опасность для Отечества вынуждает немолодого уже мужчину поднять оружие.

Причем это делает не только он, но и вся его семья: три сына и жена. Для них армия становится домом. На этом примере мы видим мужество и самоотверженность людей, которые готовы отдать жизнь за Родину.

Понимание того, что он занимается своим настоящим делом, дает Ковалеву особое военное искусство. В предложениях 62 - 64 говорится, что несколько раз командиры хотят повысить героя, но он хочет заниматься тем, что у него получается лучше всего, чтобы принести максимальную пользу армии. Смысл данных слов заключается в том, что герой не стремится строить карьеру, получать награды и использовать другие возможности службы, его главная цель — отомстить немцам, которые в шестнадцатом году отравили его, а сейчас снова посягают на его родное, кровное.

Оба примера, раскрывая и дополняя друг друга, показывают, что человек становится истинным героем и максимально раскрывает свои качества при наличии высокой цели, такой, например, как защита Родины.

Позиция автора выражена в предложении 73, В. П. Катаев стремится донести до читателя мысль о том, что каждый человек хорош на своем месте и на нем может достичь личного максимума. К примеру, он уверен, что высшую степень храбрости и военного искусства дает сознательная и страстная любовь к Родине.

Трудно не согласиться с писателем, ведь, найдя жизненное призвание, человек может достичь небывалых высот. Занимаясь маленьких делом, но доводя его до совершенства, можно принести больше пользы, чем делая что-то важнее, но без таланта.

Таким образом, предложенный текст заставляет задуматься о том, что вклад каждого человека, как бы он ни был мал, важен для общего дела, а гениальность человеку даёт высокая цель.