В. В. Путин: «Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывает личность» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала цитату Владимира Путина: "Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывает личность". В своём высказывании автор поднимает тему воспитания личности, говоря о влиянии школы и образования в целом на становление и формирование личностных качеств.

Из курса обществознания мне известно, что личность — это конкретный представитель человечества, наделенный индивидуальными качествами. Также в современной науке есть такое понятие, как индивид — отдельная особь человечества, имеющая исключительно биологические и психологические особенности.

Процесс приобретения индивидуальных качеств и становление индивида личностью называется социализацией. В высказывании политика также присутствует такое понятие, как школа, подразумевающее под собой всю систему образования, которая в обществознание раскрывается как агент первичной социализации, предназначенный для приобретения знаний, навыков, умений, интеллектуальных и творческих способностей. Роль образования в жизни каждого человека велика, потому что оно выполняет большое количество функций, например, функция социализации, воспитательная, образовательная, мировоззренческая, информационная и другие. Помимо достаточного количества выполняемых функций, образование также имеет несколько тенденций, которые благоприятствуют формированию взглядов и интересов учеников: гуманитаризация, гуманизация, демократизация, интернационализация, компьютеризация и другие. Рассмотрим возможные ситуации на конкретных примерах.

Размышляя над высказыванием В. В. Путина, я вспоминаю о недавно мной просмотренном сериале "Джинни и Джорджия", действие которого разворачивается в одном из городов США. В школе, где учится главная героиня, существует такая секция, как театральный кружок, где ученики ставят спектакли и мюзиклы, пробуя себя в качестве актёров. Так, одна из подруг главной героини Макс, посещая после уроков эти занятия и постоянно заучивая тексты и песни, смогла отлично сыграть основную роль в очередном мюзикле, проявив в себе творческие способности. Это говорит о том, что в такой школе дети не только учатся математике и другим предметам, делая домашнее задание и заучивая формулы, но и пробуют себя в разных сферах и открывают для себя новые увлечения.

Другой пример можно привести, основываясь на сравнении образования в России и других странах. В Финляндии если ученик не хочет выходить к доске по какой-то причине, то учитель не будет его заставлять. Также в Финляндии ученики выбирают для обучения только те предметы, которые им интересны, не тратя свое время на другие, а по окончании школы выпускники не сдают абсолютно никаких экзаменов, поступая в средние профессиональные образования по среднему баллу свидетельства. Далее для сравнения можем взять Норвегию, в которой ученикам не ставят оценки до восьмого класса, аргументируя это тем, чтобы одноклассники не сравнивали друг друга. Посмотрев на цены обучения в учебных заведениях России, вспоминаем о том, что в таких странах, как Норвегия и Чехия образование абсолютно бесплатное, включая все пособия и книги для учёбы, а в США и Южной Корее студенты получают стипендию. Таким образом, делаем вывод, что российское образование действительно недостаточно предрасположено на формирование личностных качеств у детей, в отличие от других стран.

Подводя итог, можем сказать, что В. В. Путин действительно прав, говоря о том, что России нужно больше школ, в приоритете у которых будет лежать влияние на становление личности и формирование мировоззрения.