Проблема преподавательства по А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

Труд преподавателей неоценим и важен в жизни людей, так как обеспечивает улучшение научного, культурного и общественного знания у молодого поколения. А потому в нем особенное значение имеет осознание своего труда учителем, понимание поставленной задачи и, что не мало важно, страсть к делу.

В своем произведении Антон Павлович Чехов поднимает проблему самосознания преподавателя перед своими учениками.

Ярко выражена проблема, когда автор описывает множество задач, стоящих перед учителем во время лекции: выделить из данного материала нужное, понятно донести свою мысль до слушателей, облечь собственную речь в литературную форму и многое другое. Этот пример показывает, как внимательно педагог должен относиться к себе, чтобы уметь преподать нужную информацию. Герой Чехова также обращается к совести, говоря о том, что ему, постаревшему, не хватает мужества уступить место преподавателю «моложе и сильнее», хотя это, как ему кажется, самое оптимальное решение в пользу науки.

Это даёт нам понять, что возраст так же играет роль в самосознании учителя, как опыт или страсть к своему делу.

Таким образом, понимание смысла своей деятельности для педагога очень важно, но так же имеют значение и многие «вторичные» факторы для взаимоотношения уже аудитории с преподавателем.

Позиция автора выражена достаточно четко и заключается в том, что для учителя наука остается самым главным интересом в жизни, но не её изучение, а её преподавание является главной задачей.

Я полностью согласна с мнением А. П. Чехова и считаю, что от осознания своего дела и страсти к нему, преподаватель лучше передает знания своим подопечными, что делает определенный вклад в развитие науки.

В заключение стоит сказать, что труд педагога очень важен для науки, а от его самосознания зависит то, насколько весомо этот труд скажется на будущем человечества.