Проблема невежества по Чехову (ЕГЭ по русскому)

Тема невежества очень часто обсуждается в русской художественной литературе. Люди с этим недостатком даже не подозревают, насколько смешно выглядят, пытаясь быть умнее себя самих. Именно эту проблему ставит А. П. Чехов в предложенном тексте.

Данный вопрос хорошо раскрывается писателем на примере барона Дронкеля. Автор не случайно обращает на внешний вид героя. “Свежевымытый и слишком заметно вычищенный человечек в синем пальто и синей шляпе“ — описывает Чехов, заставляя читателя надеяться, что за красотой и статусом скрывается прекрасный ум. Однако его рассуждения о творчестве Тургенева, в которых барон совершает серьёзные ошибки, показывают истинный уровень образованности героя. Тем самым Чехов учит нас тому, что не стоит пытаться выглядеть лучше, чем ты есть, поскольку невежество всё равно покажет себя.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет напыщенному барону Марфушу, маленькую помещицу из провинции.

На протяжении всего текста мы видим, что кузины попрекают её, выставляя невоспитанной девушкой низшего общества. Однако далее, по реакции барышни на грубые ошибки окружающих, мы понимаем: несмотря на нестоличное происхождение, Марфуша намного более образована, чем её знатная родня. Таким образом Чехов наталкивает нас на мысль о том, что никакой статус не сможет скрыть отсутствие знаний.

Автор считает глупыми людей, которые, ради увеличения своего статуса в обществе и самоутверждения, пытаются выглядеть лучше других, даже не подозревая, что при этом показывают себя невеждами, и высмеивает данный факт в своём произведении.

Я согласна с позицией автора, поскольку считаю, что невежды выглядят очень нелепо в попытке доказать свою лживую образованность. Единственное, чего эти люди смогут добиться, — это уважение и признание таких же безграмотных персон, как и они сами.

В заключение хочется выразить надежду на то, что общество будет избавляться от невежества, стремясь к развитию, ведь образованный человек может спокойно говорить на любые темы.