Проблема равнодушия по Чехову (ЕГЭ по русскому)

Автор текста А. П. Чехов предлагает задуматься своим читателям над проблемой равнодушия.

Писатель обращает внимание читателя на учителя Егора Свойкина, который был болен. Герой вынужден пойти в аптеку за лекарством, выписанным ему по рецепту. Его встречает провизор, которого не особо волнуют проблемы больного. Фармацевту безразличны проблемы учителя. Даже когда Свойкин пытается начать разговор, не получает ничего в ответ, его словно не замечают. Этот пример показывает, что люди часто не обращают внимания на кого-то другого. Они отказываются замечать чувства и переживания остальных.

Важен также фрагмент, где автор рассказывает об отказе провизора дать в долг лекарство больному человеку.

Несмотря на плачевность ситуации Свойкина, фармацевт посылает его за шестью копейками, чтобы получить лекарство. По дороге учитель останавливается пять раз, чтобы отдохнуть. А придя домой он присаживается на кровати и невольно засыпает. Этим поступком автор подчеркивает нежелание и неспособность некоторых людей пойти на уступки ради других. К сожалению, многих не волнуют проблемы окружающих.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что апатия одних по отношению к другим очень плохо влияет на человека. Такое поведение может поставить его в безвыходную ситуацию.

Автор подводит читателя к выводу о том, что равнодушие проявляется по разному, но всегда плохо сказывается на человеке.

Я полностью согласен с позицией автора. Нельзя не вспомнить повесть Н. В. Гоголя «Шинель». Когда у главного героя Акакия Акакиевича крадут шинель, никто не пытается ему помочь. В итоге окружающие просто оставляют умирать человека на холоде.

В заключение хочется сказать, что люди порой очень часто бывают жестоки своим равнодушием. Они не желают кому-то помогать, тратить на других свое время. Стоит лишь надеется, что каждый из нас в своей жизни начнет часто обращать внимание на проблемы окружающих и стараться помочь.