Проблема Гражданской войны по Б. Л. Пастернаку (ЕГЭ по русскому)

Гражданская война — страшнейшее из средств, которое используют люди для продвижения своих идей в массы. Это событие уносит за собой множество жизней, но самое ужасное то, что участвующие в нем зачастую даже не знают, за что воюют. Они, вне зависимости от своей стороны, считают, что защищают свою Родину. В этом нет противостояния идей, как и смысла.

Проблема, поднятая автором текста, заключается в бессмысленности гражданской войны. Он через своего героя, врача на поле боя, высказывает мнение об этом и показывает несправедливость того, что людей заставляют сражаться без цели.

Легко увидеть эту проблему в жалости, которую вызывали у героя происходящие события, он не мог стрелять по «врагам», ведь понимал, что они сами не знают, за что борются.

Война заставила людей воевать не за идею, а просто так. Ещё один пример следует, когда врач находит ладанку у умершего телефониста с псалмом, а потом такую же видит у умершего белогвардейца. Оба просто хотели вернуться из битвы живыми, а не сражались за цель.

В этой гражданской войне заставили людей сражаться не ради общего блага, а ради неизвестной им цели и идей, которых они даже не придерживались.

Позиция автора четко прослеживается и заключается в том, что гражданская война, а, главное, участие в ней людей, не имеющих представления о её причинах и целях, бессмысленна, а от того жестока. Сам герой в предложении 40 думает: «Зачем?», что отражает и мнение писателя.

Я согласна с позицией автора и считаю, что не каждая гражданская война бессмысленна. Раньше, чтобы сильно повлиять на уклад системы общества, нужно было поднимать восстания, что и приводило к различным исходам, и не всегда плохим. Главное было иметь идею, а не заставлять непричастных людей воевать.

Война, где обе стороны имеют одну и ту же мотивацию и не имеют разногласия мнений — бессмысленна, а привлечение к ней людей без поддержания идеи — жестоко и глупо.