Проблема детских воспоминаний по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Влияние на формирование личности человека в первую очередь оказывает его детство. То, с какими проблемами сталкивался, какие события пережил — всё это важнейшие факторы влияющие на развитие и характер ребенка. В детстве мы приобретаем опыт, влияющий на наше будущее. Детские воспоминания – ключ из настоящего в прошлое, необходимый для того, чтобы разобраться в себе, понять, над чем нужно работать или сфокусироваться.

Проблему детских впечатлений и ставит в своем текста Д. А. Гранин. Будучи уже взрослыми, мы ни раз возвращаемся к давно ушедшим дням и видим, как случившиеся тогда события отразились на настоящем времени и нынешнем положении вещей.

Четко видна эта проблема в описании эмоций автора, в его попытках вспомнить картину из прошлого до мельчайших деталей, очертив в мыслях и фон в виде перрона, и действующие лица: парень, с глазами, полными ужаса и огромный мужик с колом в руках.

Также нетрудно отметить проблему, когда Д. А. Гранин анализирует собственные пережитые в тот момент детства чувства, выделяя отчаяние, а потом осознает в себе зависть к ним.

Таким образом, с возрастом часто приходит скупость на эмоции, а потому лишь детские воспоминания всегда полны честности и истины.

Позиция автора четко прослеживается и заключается в том, что впечатления из детства всегда оставляют наибольшую моральную отдачу, нежели приобретенные в более зрелом возрасте.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что любые события, произошедшие в детстве влияют на личность человека и его сознание. С точки зрения психологии в большей мере на это влияет окружение и общение с людьми, но даже такие ситуации, как показанная в тексте, часто оставляют отклик внутри и позже вытекают в другие особенности деятельности.

Детские воспоминания всегда остаются с нами. Некоторые радуют нас, другие печалят, и всё же именно они отдаются наиболее сильно в нашем сознании и заставляют нас испытывать более яркие эмоции.