Проблема роли детских воспоминаний в жизни человека по Гранину (ЕГЭ по русскому)

Что значат для человека воспоминания о детстве?

Все эти детали составляют детство рассказчика. Даже "гоп-компании", "барахолки" и смолисто-дегтярный запах вызывают у героя ностальгические чувства. Безусловно, жизнь стала удобнее и лучше во многих аспектах — появились троллейбусы и метро, исчезли маргинальные компании. Тем не менее герой сожалеет, что черты старого Ленинграда во многом были утрачены, ведь "всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни". Мы видим, что герой с любовью и трепетом рассказывает о своём детстве. Воспоминания о юности, какими бы они ни были, всегда будут греть сердце.

Затем герой вспоминает самые обычные предметы, которые когда-то его окружали. Он рассказывает о щипцах для завивки волос, самоваре и утюге, даже керосиновая лампа находит место в памяти рассказчика.

С особой любовью герой описывает "пресс-папье". Многие из этих вещей исчезли из обихода, другие же были заменены электрическими аналогами. Однако эти предметы имеют большое значение для рассказчика, ведь они напоминают ему о детстве.

В первом примере рассказывается об обстановке, которая окружала рассказчика в детстве. Во втором примере говорится о предметах быта, которыми пользовались в юные годы героя. Два примера, дополняя друг друга, показывают, что человеку всегда приятно и трогательно вспоминать о своём детстве, даже о малозначимых деталях.

Авторская позиция такова: детские воспоминания играют важную роль в жизни человека. Каждый из нас невольно оглядывается в прошлое, даже если оно не было достаточно благополучным и счастливым. Людям приятно думать о своих детских годах, ведь воспоминания о юности — это неисчерпаемый источник радости и вдохновения.

С позицией автора невозможно не согласиться. Воспоминания о детстве занимают особое место в душе каждого человека. Приведу пример из произведения Лермонтова "Мцыри". Главный герой в раннем возрасте оказывается в монастыре. Жизнь в заточении кажется Мцыри невыносимой, и только воспоминания о детстве греют душу персонажа. Он тоскует по прошлому и мечтает о свободной жизни. Именно детские воспоминания заставляют героя бежать из монастыря, который кажется ему тюрьмой. Таким образом, именно память о детстве сформировала личность Мцыри и сделала героя свободолюбивым человеком. Мы понимаем, что детские воспоминания не только вызывают приятные чувства, но и оказывают большое влияние на формирование нашего характера.

Подводя итог, хочу сказать, что у каждого из нас непременно есть добрые, светлые, счастливые воспоминания о детстве. Стоит беречь их и чаще обращаться к ним, потому что именно память о хорошем помогает преодолевать жизненные трудности.