Гейдар Алиев: «Большую политику нельзя подчинить мелким чувствам и интересам» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор говорит о том, что политик не может позволить себе идти на поводу у собственных чувств и желаний. Так как политик — это представитель своего народа, что является огромной ответственностью и действия из личных мотивов недопустимы, когда речь идет о судьбе целой страны.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания: политика страны — руководство к действию для органов государственной власти, которая основывается на законах и социальных обычаях страны, а также зависит от взглядов правящей политической партии. Научное изучение политики ведётся в рамках политологии. Есть несколько групп в различных сферах политики: экономике, социальных отношениях, безопасности и прочих. Политик в демократическом обществе — есть человек представляющий прямое волеизлияние народа, а соответственно действующий не только в своих интересах, но и в интересах людей, избравших его.

Однако политика сама по себе есть определённо заданный курс развития государства, да и не только, и она может терпеть корректировки, но никогда не должна завесить от мелких чувств и интересов власти или отдельно взятого человека, так как является обобщенной системой и в ней нет места мелким чувствам и интересам каждого. Таким образом, как в государстве, так и в жизни каждого из нас есть определённая политика и если в государстве ее определяет правящая партия, то в жизни носителем политической власти является каждый из нас, однако даже при такой разнице в масштабах неизменным остается, то что политика дисциплина в политике крайне важна.

В подтверждение своих слов возьму пример из общественной жизни. В организации Z существуют правила дресс-кода, однако не всем работникам это по душе. И они собравшись идут к директору организации и просят послаблений для себя, грозясь уволиться из организации Z. Но если директор организации пойдет им на встречу, и даст добро, то это вызовет закономерный вопрос у всех отельных работников, а также это совершенно не гарантирует, что таким образом шантаж не продолжится.

В качестве второго доказательства возьму пример из СМИ.

Таким образом большая политика есть волеизлияние каждого из нас, однако она неспособна удовлетворить все потребности каждого отдельно взятого человека.