Хельмут Шмидт: «Рынки так же, как парашюты, срабатывают только, если открыты» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о важности свободного рынка в жизни общества. Смысл данного высказывания состоит в том, что открытые рыночные отношения напрямую влияют на благосостояние и развитие общественности.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Свободный рынок — это система экономических отношений свободная от любых экономических вмешательств. Неотъемлемыми частями такого экономического устройства является частная собственность, охраняемая государством, а также свободное ценообразование, спрос, предложение и конкуренция. Рынок признан, одним из самых эффективных экономических рычагов. В мире всё меньше стран использую альтернативные варианты устройства экономической системы. Однако, свободный рынок сам стремится образовывать монополии и олигополии, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности внутреннего рынка, качестве и цене товаров.

Что бы этого не происходило, государство вынуждено вмешиваться и контролировать рыночные отношения. Таким образом большинство стран современного мира делятся уже не по типу экономикой системы, а по степени вмешательства государства в рыночные отношения.

В подтверждении слов автора возьму пример из истории нашей страны. В СССР была командная экономика. Только государство решало, основные вопросы экономики. Рынок был полностью закрыт, на внутреннем рынке не было конкуренции, однако существовал ГОСТ. Это делало наше производство совершенно не гибким, не способным конкурировать с быстро меняющимися западными тенденциями. После снятия железного занавеса это привело к оттоку средств за границу. А в дальнейшем, к экономическому краху страны.

Приведу пример из общественной жизни. Общеизвестно, что экономика США является крупнейшей в мире. Она стала такой благодаря правильной политики государства относительно предпринимательства. Частная собственность в США охраняется конституцией, что дает базу для создания малого бизнеса. Малый бизнес, в свою очередь поддерживает высокий уровень конкуренции на рынке, а также частично решает проблему с безработицей. Более того именно там находится многие компании агрегаторы, которые не производят, а генерируют потоки. Яркими примерами является «Amazon» и «YouTube». Они образованны во многом благодаря благоприятным условиям для ведения бизнеса и высокой экономической грамотности населения. Эти обстоятельства созданы открытым рынком, что и сделало США крупнейшей мировой экономикой.