Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смерть Катерины вынужденая гибель или освобождение от гнета по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Пьеса «Гроза», написанная А.Н.Островским в 1859, в первый же вечер своей постановки стала предметом многих споров между критиками, которые отзывались о произведении с разных позиций. В пьесе имеется несколько важных вопросов, одним из которых является смерть главной героини и отношение к ней. Кто-то уверен в том, что это вынужденная гибель, другие считают, что смерть ее – это освобождение от гнета и мук, которые испытывала Катерина. Я попробую рассмотреть образ девушки подробнее и ответить на этот вопрос.

Катерина – молодая жена Тихона и невестка Кабанихи.


Порядки, в которых она росла и живет, не отличаются друг от друга, но зато отличаются условия. В родительском доме Катерина была любимой дочерью, которую опекали и о которой заботились, в доме же Кабанихи она лишь невестка, обязанная подчиняться мужу и свекрови. Резвость ее и мечтательность Кабаниха не одобряла и осуждала, потому девушка, находясь в своеобразной неволе, «завяла совсем». Катерина не испытывает глубокой любви к мужу и выдана за него родителями, она даже не сопротивлялась браку и приняла это как должное. Однако затем девушка влюбляется в Бориса, тогда и проявляется противоречивость ее натуры. Любовь ее настолько сильна, что она, замужняя женщина, встречается с чужим мужчиной во время отъезда мужа. Хотя Катерина очень набожна и понимает, что так поступать грешно и что счастья ей это не принесет, она все равно идет на встречу. Но ей не движет идея измены, она лишь хочет хоть на немного почувствовать себя счастливой и побыть с любимым для нее человеком, который в свою очередь тоже любит ее.

Вот только потом оказывается, что возлюбленный ее, как и Тихон, слабая личность, которая не способна бороться за свое счастье изо всех сил. Катерина находится в «темном царстве»: ее окружают безвольные, лживые, эгоистичные и жестокие люди, которые ищут виноватых в других, но никак не в себе. Наша героиня же напротив борется за счастье, что показывает ее сильный характер, она не пытается обвинить кого-то в своих бедах и признает, что грешна, она сразу же хочет рассказать Тихону о своей измене, но Варвара заставляет ее молчать. В конце 4 действия девушка не в силах более скрывать обман, так как ее сердце мучается, а боязнь наказания свыше наполняет ее душу, она раскаивается в том, что она совершила. Ложь, появившаяся в жизни Катерине, тяжела и невыносима, и чтобы избавиться от этой тяжести, она рассказывает всю правду, в надежде понести наказание и таким образом очиститься.

И вот теперь все знают об обмане, а значит, что как и в доме Кабанихи, так и в Калинове вообще, ей житья не будет. Катерина все еще цепляется за счастье и пытается уговорить Бориса взять ее с собой, но тот ей отказывает. Надежда на лучшее умирает, не в силах вынести очередной жестокости, героиня решается на самый из страшных грехов – самоубийство. Таким образом Катерина освобождается от гнета и терзаний ее души и обретает покой.

Катерина представляется нам «лучом света в царстве тьмы», жители которого пытаются его погасить, потому что он отличен от других. Хоть девушка и пытается этому противостоять, попытки ее тщетны, так как она не чувствует поддержки и все более ослабевает. По-моему мнению, после отчаянных и безрезультатных попыток противостоять тому обществу, что ее окружало, муки Катерины стали настолько тяжелы, что она пошла на столь сложный шаг, в надежде на спасение. Таким образом, смерть ее принесла ей избавление от мук, а значит и освобождение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение