Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но смерть Катерины — это всё же освобождение. Она не смирилась с произволом Кабанихи, с отсутствием нравственности в окружающей её среде, с тягостным существованием вместе с нелюбимым мужем.
Невозможность сосуществования с тёмным царством была заложена в Катерине изначально. Ведь она росла во всеобщей любви, гармонии, истинной религиозности. Мир, в который она попала после замужества, полон лживости, обмана, унижений и тирании. Катерина не похожа своим характером, высокой моралью на окружающих её людей. Она душой выше их. Катерина тонкая, поэтическая натура. Ей невыносимо существовать в мире грубом, глупом и бездушном.
Катерина переживает нравственную проблему — невозможность свободно и искренне любить. Она стремится к счастью и это оборачивается для неё трагедией. Для неё нравственной проблемой является и понимание греха. Катерина изменяет
мужу и не может простить себе этого.
Два русских критика, Н. А. Добролюбов и Д. И. Писарев, дали противоположные оценки образу Катерины Кабановой в драме Островского «Гроза». Добролюбов назвал главную героиню «лучом света в темном царстве». Он считал этот образ в русской литературе большим шагом вперед. Её характер светлый, свободолюбивый, не идущий на компромисс выделяет Катерину из той среды, в которой она живёт. Не желая больше мириться с бесправностью и унизительностью своего положения, Катерина погибает. Добролюбов уверен, что её смерть не напрасна. Она пролила луч света в тёмное царство.
Писарев не согласен с Добролюбовым. В его оценке поведение и поступки Катерины нелогичны. Писарев говорит о том, что Катерина своей гибелью не сумела ничего изменить. Её отчаянный поступок всё же не разогнал непроглядную тьму старого мира.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107555