Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смерть Катерины — гибель или освобождение? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


В натуре Катерины есть противоречивость. Хотя она воспитана в красоте и свободе, в ней сильно чувство внешней покорности и долга, она пытается любить нелюбимого мужа, подчиняться свекрови. Религиозность и чистота души не помешали ей совершить грех измены, грех самоубийства. Противоречия в душе Катерины появляются из-за того, что её нравственные запросы не удовлетворены.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но смерть Катерины — это всё же освобождение. Она не смирилась с произволом Кабанихи, с отсутствием нравственности в окружающей её среде, с тягостным существованием вместе с нелюбимым мужем.

Невозможность сосуществования с тёмным царством была заложена в Катерине изначально. Ведь она росла во всеобщей любви, гармонии, истинной религиозности. Мир, в который она попала после замужества, полон лживости, обмана, унижений и тирании. Катерина не похожа своим характером, высокой моралью на окружающих её людей. Она душой выше их. Катерина тонкая, поэтическая натура. Ей невыносимо существовать в мире грубом, глупом и бездушном.

Катерина переживает нравственную проблему — невозможность свободно и искренне любить. Она стремится к счастью и это оборачивается для неё трагедией. Для неё нравственной проблемой является и понимание греха. Катерина изменяет

мужу и не может простить себе этого.

Два русских критика, Н. А. Добролюбов и Д. И. Писарев, дали противоположные оценки образу Катерины Кабановой в драме Островского «Гроза». Добролюбов назвал главную героиню «лучом света в темном царстве». Он считал этот образ в русской литературе большим шагом вперед. Её характер светлый, свободолюбивый, не идущий на компромисс выделяет Катерину из той среды, в которой она живёт. Не желая больше мириться с бесправностью и унизительностью своего положения, Катерина погибает. Добролюбов уверен, что её смерть не напрасна. Она пролила луч света в тёмное царство.

Писарев не согласен с Добролюбовым. В его оценке поведение и поступки Катерины нелогичны. Писарев говорит о том, что Катерина своей гибелью не сумела ничего изменить. Её отчаянный поступок всё же не разогнал непроглядную тьму старого мира.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107555




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/107555.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение