Природа по тексту О .М. Туберовской «Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы и преподавал в Московском училище живописи и ваяния…» (ЕГЭ по русскому)

Что необходимо человеку, чтобы передать красоту природы в пейзаже? Данную проблему поднимает Туберовская в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет: «Мало знать природу, надо природу чувствовать».

Добрый и снисходительный Саврасов в жизни становился строгим когда речь шла об искусстве. Как бы его ученики не старались красиво передать природу на картине, он считал это недостаточно хорошо, ведь картину нужно писать с волнением, чтобы заинтересовать зрителя.

Далее Туберовская обращает внимание читателя на то, как Саврасов, отправившийся в Кострому, несколько дней искал за что зацепиться, чтобы начать творить.

Однажды утром его разбудили птичьи крики. «Вот оно! Началось!..». Луч солнца проложил тени, снег стал рыхлым. Но самое главное появились птицы. Не чувствуя холод из открытого окна, Саврасов пристроился на подоконнике и начал работу.

Оба примера дополняя друг друга помогают автору раскрыть проблему.

Позиция автора довольно ясна: чтобы передать всю красоту природу в пейзаже, человеку необходима внимательность, а также нужно уметь чувствовать природу.

Я согласна с мнением Туберовской. Действительно, написать картину не так и легко, как может по казаться. Передать каждый момент, каждую точку сможет не каждый человек. Для этого, судя по данному тексту, нужная хорошая подготовка.

Искусство очень важный элемент в жизни общества, подача искусства имеет огромную роль в его развитии.