по тексту Туберовской Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы (ЕГЭ по русскому)

Во все времена человек связывал свою жизнь с творчеством, искусством. Одни создавали шедевры, выражая свои мысли, чувства и переживания. Другие наслаждались этими шедеврами. Тем или иным образом искусство влияет на жизнь человека. Именно эту проблему поднимает в предложенном для анализа тексте Туберовская.

Автор показывает то, как важно не просто видеть природу, а чувствовать ее, чтобы сделать свое произведение действительно предметом искусства (предложения 12-18). Также для автора важно поймать момент, когда человек чувствует гармонию с природой, найти вдохновение (предложения 58-61).

Туберовская убеждена, что искусство имеет непосредственное влияние на жизнь человека, оно меняет его, если человек готов на эти перемены. Искусство учит прекрасному, учит видеть красоту во всем, понимать то, что происходит вокруг, и находить непростой смысл в самых простых вещах.

Трудно не согласиться с автором.

Каждый человек ищет в искусстве вдохновение, понимание, признание. На страницах мировой литературы можно найти множество примеров того, как влияет искусство на человека. Для примера возьмем роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Образ Наташи Ростовой непрерывно связан с искусством. Все прекрасное в девушке идет именно от ее любви к искусству. Ее волнует красота природы ночью в Отрадном. Она покоряет чителя и главных героев именно мелодичностью и поэтичностью своей натуры.

Другим примером влияния искусства на жизнь человека может служить жизнь великого филолога и деятеля культуры Дмитрия Лихачева. На протяжении всей своей жизни он любил литературу, да и культуру в целом. Он научился ценить прекрасное в мире. Именно это умение, именно искусство помогли ему не потерять человечность в годы войны и бороться за сохранение культуры в последующие годы.

Таким образом, я могу сделать вывод, что искусство всегда имело сильное воздействие на человека. По сей день искусство продолжает быть нравственным ориентиром в жизнях людей, воспитывать в них культуру и любовь к прекрасному.