по тексту О. М. Туберовской. «Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы и преподавал в Московском училище живописи и ваяния...» (ЕГЭ по русскому)

Природа всегда окружает нас, но мы воспринимаем это как должное, не задумываясь о её роли. Однако она часто оказывает на нас огромное влияние.

Ольга Михайловна Туберовская в своих произведениях размышляет о разных темах. Проблема влияния красоты окружающего мира на вдохновение художника, находится в центре внимания автора.

Раскрывая её суть, писательница приводит в пример талантливого художника Алексея Кондратьевича Саврасова, который каждый год отправлялся наблюдать за природой в живую.

Но дело не клеилось, потому что «. . . ничто не трогало в этом пейзаже сердце художника…». Данный вид не подвигал живописца творить.

Продолжая свои рассуждения, автор пишет, что с наступлением замечательного времени года - весны «…схватив палитру, так и не захлопнув окна, художник стал пристраиваться на подоконнике со своей работой…». Этот пример показывает нам, что от состояния природы зависит вдохновение творца.

Оба аргумента, дополняя друг друга, дают нам понять, что погода и красота окружающего мира воздействуют к созданию художественных произведений.

По мнению автора, флора является бесконечным источником воодушевления для творческих людей. Именно поэтому Алексей Саврасов ожидал то мгновенье, когда «…в природе вдруг всё стало меняться. ».

Я согласна с мнением О. М. Туберовской, потому что окружающая среда, действительно, подталкивает творцов создавать свои наилучшие работы. Так, в прекрасном стихотворении Фёдора Ивановича Тютчева «Еще земли печален вид…» лирический герой через весеннюю погоду повествует читателю о самочувствии своей души, которая только просыпается от зимнего сна. Данное произведение поэта доказывает о существование неразрывной связи между природой и словами художника.

Таким образом, можно сделать вывод, что природа и её состояние всегда имело и будет иметь сильное воздействие на душу и состояние человека. Творческие люди постоянно ищут вдохновение в окружающем мире и их поиски приводят в особые моменты, подобно талантливому художнику Алексею Кондратьевичу Саврасову.