Согласны ли вы с утверждением :« Изменник и трус- одного поля ягода» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все время, в трудные для страны и народа дни, люди делятся на две категории : патриоты и изменники .Кто же они такие ?Особенно меня интересуют изменники .Почему? Потому что я считаю, что измена всегда вызвана трусостью .Я согласна с утверждением :"Изменник и трус-одного поля ягода".Попробую доказать совою точку зрения на литературных произведениях .

Измена и трусость - это слабость души и малодушия.На сторону противника всегда переходят те, которое боятся за свою жизнь, или безразлична судьба родины, друзей, товарищей .Вспомним героя романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка "Швабрина.ВО время захвата Пугачевым крепости, он сразу же перешел на сторону противника, забыв о долге и чести офицера, присягнувшего императрице .Но его измена не произошла просто так .Она выросла из собственной трусости .ВО время дуэли с Гриневым, он, воспользовавшись тем, что Гринева окликнул Совелий .ВОткнул шпагу в спину противника.Этот поступок раскрывает нам трусливое начало Швабрина.Он привык бить исподтишка.Он трус.КОгда Пугачев завоевал крепость, он переоделся в простую одежду и смотрел на Пугачева восхищенными глазами .Швабрин стал изменником, потому что испугался (всех офицеров повесили ), А так же он решил воспользоваться ситуацией и отомстить Гриневу .Да, Швабрин изменник и трус .Он вызывает у нас чувство презрения .

изменникам и трусом мы можем назвать героя произведения В.Быкова "Сотников".Два героя, два бойца - СОтников и Рыбак.Один из них -герой, а другой -изменник .Партизаны попали в плен и им предлагают сохранить жизнь .Жизнь путем предательства .Рыбак, который всю жизнь привык изворачиваться, хитрить, готов для сохранения совей жизни на всё.Он стал полицаем из-за трусости .Но самое странное то, что собственная измена и трусость привили его к страшному преступлению -казни своего боевого товарища.

Каждому человеку в жизни приходится делать выбор, к сожалению, много тех, которые забывают о преданности, чести, думают о собственной выгоде.НО что же их ждет в будущем ?Прозябание, ненависть и презрение народа .Изменник и трус всегда негативно воспринимаются людьми и даже враги их не ценят.

И так, утверждение верно, но хочется верить, что в минуту трудную для страны и народа, честных и преданных людей будет больше.А завершить свое сочинение хотела бы словами Плутарха :"Предатели предают прежде всего себя самих".