Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эволюция и жизненные искания Наташи Ростовой по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Как нам известно, одним из шедевров русской литературы является роман-эпопея «Война и мир» Л.Н.Толстого. На протяжении всего произведения мы встречаем огромное количество персонажей, каждый из которых играет свою роль. Безусловно, только некоторые из них выходят на первый план, и к их числу принадлежит одна из героинь романа - Наташа Ростова. Чтобы лучше понять значение этого персонажа в романе, рассмотрим жизненный путь героини на протяжении всего романа.

Впервые мы встречаемся с Наташей в первом томе романа, где видим ее в домашней атмосфере, в кругу семьи. Она еще совсем ребенок, это «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками». Характер Наташи озорной, открытый, ее бойкость привлекает внимание окружающих и заставляет их улыбаться. Она замечательно поет и так же прекрасно танцует, что так же является предметом восхищения.


Эта девочка горячо любит своих родителей, братьев и сестер, кузину Соню и весь тот прекрасный мир, что окружает ее. Каждое событие, будь она радостное или же грустное, находит отражение в ее душе. «Наташа, из всего семейства более всех одаренная способностью чувствовать оттенки интонаций, взглядов и выражений лиц», никогда не оставалась равнодушной к чужому горю.

Во втором томе Наташа уже «полу-барышня, полу-девочка, то детски смешная, то девически обворожительная.» Она так же по-детски прыгает и визжит в минуты веселья, каждое ее движение пышет жизнью. По возвращению Николая со службы она так тепло встречает его друга Денисова, будто бы знакома с ним целую вечность. Постепенно Денисов и Наташа узнают друг о друге больше, и она видит, какой славный человек этот Денисов. Сам же он влюбляется в Наташу и делает ей предложение, однако та ему отказывает. И мы видим, как Наташе больно разочаровывать близкого ей человека, что показывает чуткость ее души. Первый большой бал в жизни Наташи так же важен. Она так ждала его, так готовилось к нему! Девушка восторгается этими блеском и музыкой и ждет, когда же ее пригласят танцевать, однако момент этот все не настает. Наташа волнуется, множество мыслей пролетают у нее в голове, и вот уж она едва ли не плачет от обиды. На помощь приходит Андрей Болконский, и лицо Наташи освещается «счастливой, благодарной, детской улыбкой». Счастливая, она целый вечер танцует, не замечая ничего вокруг. Здесь и начинается сближение князя Андрея и Наташи. Героиня не может понять своих чувств к князю, для нее это ново. «Только мне страшно при нем, мне всегда страшно при нем, что это значит? Значит, что это настоящее, да?» - спрашивает она у матери. Вскоре Андрей просит ее руки с тем условием, что женитьба будет отложена на год, счастливая Наташа принимает предложение. К концу истечения срока Наташа увлекается Анатолем Курагиным, что и служит разрывом помолвки с князем Андреем. Все это так же отражается в душе девушки, она испытывает различные чувства, многое переосмысливает. Героиня считает себя несчастной и находит поддержку у Пьера Безухова, ее старого знакомого, который, как ей кажется, единственный, кто понимает все ее страдания.

Таким образом, к третьему тому Наташа становится более спокойной. Теперь она избегает всех внешних радостей, ни разу не смеется «так, чтобы из-за смеха ее не слышны были слезы», «слезы раскаяния, слезы воспоминаний о том невозвратном, чистом времени; слезы досады, что так, задаром, погубила она свою молодую жизнь, которая могла бы быть так счастлива». Героиня находит утешение в религии, в которой видит возможность исправить все свои прошлые ошибки. В связи с приближением Наполеона к Москве, Ростовым приходится покинуть город. Возникает конфликт между родителями: оставить подводы для имущества или же отдать их раненым. Наташа встает на сторону отца, и со всей душой уговаривает мать отдать подводы, она и мысли допустить не может, что вещи могут быть ценнее человека. Через некоторое время Ростова узнает, что среди раненых находится и князь Андрей. Волнение охватывает ее, она все еще любит. Наташа идет к Болконскому и раскаивается за свою измену, с этих дней она заботится об Андреем, не отходя ни на миг. Надежда на счастливую жизнь вновь оживает. Вот приезжает и княжна Марья с племянником, и между девушками, сплоченными общим горем, устанавливается крепкая и близкая связь, которая сохранится до конца романа. К сожалению, раны Андрея тяжелы, и он умирает. Наташу вновь не узнать: она как тень ходит по дому, испытывая чувство отчуждения, которое прерывается печальным известием о смерти Пети. Все силы девушки уходят на уход за матерью, которая потрясена этой новостью. В каждом ее действии мы чувствуем заботу о ближних, которой Ростова отдает всю себя. Чтобы хоть как-то поправить свое здоровье, Ростова уезжает вместе с княжной Марьей, что дает ей шанс вновь встретиться с Пьером. Теперь же и Безухов, и Наташа понимают свои истинные чувства друг к другу, Пьер делает ей предложение.

В эпилоге Наташа предстает пред нами уже молодой женщиной, она заботливая жена и мать семейства, которая семью ставит превыше всего. Ее более не интересует мнение общества, красота для нее теряет свое значение, дети и муж – вот главное в ее жизни. Во время отъезда Пьера мы видим героиню грустной и раздражительной, она тоскует по самому дорогому человеку ее жизни, когда же Безухов возвращается, Наташа оживает, она вновь ловка и легка, «яркое, радостное солнце» сияет на ее лице.

Так, проследив за Наташей от ее детства до зрелости, мы можем увидеть, какой огромной внутренней силой и красотой обладает эта героиня. Она стремится к счастью и в конце концов находит его. Такие качества, как отзывчивость, простота, любовь к ближнему, искренность и естественность восхищают нас. Все это подталкивает к выводу, что Наташа – идеал женщины, который и хотел передать Л. Н. Толстой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:57:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение