Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пути искания Наташи Ростовой по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


"Война и Мир" - знаменитый шедевр и классика мировой литературы, поражающий своим содержанием, масштабностью и глубиной описания людских душ и характеров. В романе воспроизведены переживания людей на основе значимых событий начала девятнадцатого века. Здесь же имеется возможность проследить за жизнью русского общества. Это время активной деятельности самых различных людей. Часть персонажей являются статичными, другая же развивается, ни секунды не теряя и спеша за нашим взглядом по строчкам пропечатанных страниц. В произведении поднимаются темы семьи, личностных предназначений, целей и взаимоотношений. Довольно успешно, Лев Николаевич, автор шедевра, воплощает размышления о роли женщины в крупных сферах жизни: общество и семья. С этим намерением он прописывает большое количество женских образов. Кто-то передает чувственность и заботу, например, Наташа Ростова, кто-то является барышнями высшего света и выворачивает дно светского общества на анализ, как Элен Курагина, Жюли Курагина и Анна Павловна Шерер.

Наиболее искренно чувственным и активным персонажем представлена Наташа Ростова.


Впервые в произведении мы встречаем ее девочкой тринадцати лет. Бойкая, живая, одухотворенная леди имеет способность к чуткому понимаю окружающих: оттенки интонаций, взгляды, энергия и мимика призрачно пропитываются ее анализом. Заслуженно оказываясь в центре внимания, обаятельная девочка заряжает людей своей радостью и удивительным оптимизмом, благодаря чему окутывается восхищением. Она поступает, как чувствует: безумно, смело, живо и откровенно. Руководствуясь сердцем, Наташа дереализирует подчинение прописным манерам высшего общества.

С каждым годом стремления героини обновляются, а характер остается прежним. Желание жить весело и беззаботно сменяется желанием быть любимой, ведь детство поглощает подростковый возраст. Под пристальным вниманием оказывается внешность. Наташа намеревается стать более привлекательной, в ее жестах считывается грация, ее глаза сверкают от ощутимо фееричных чувств. Автор воссоздает образ с нескрываемой любовью и признанием. Первый большой бал в жизни Наташи оказывается значимым, ведь именно в тот день, когда девушка восторгается всем этим блеском и музыкой, судьба сводит ее с Андреем Болконским, к которому она испытает свою первую симпатию. Эта встреча влияет на нее словно паручасовая пробежка: раскрасневшиеся щеки, учащенное сердцебиение и нарастающее напряжение в груди. Девушка с упоением изучает новые чувства, испытывая сильнейшие эмоции. Сердечно советуясь с матерью, героиня раскрывает свои переживания. Вскоре, Андрей просит ее руки с условием, что женитьба будет отложена на год, и, руководствуясь яркими, новыми и чарующими чувствами, Наташа соглашается. Далее, столкнувшись с испытанием, помолвке суждено не случиться. Девушка испытывает сильную боль и погружается в самоедство, ведь придется разочаровать близкого человека, и это определяет душевную тонкость ее мировосприятия. От переживаний Наташа не находит себе места, и, Пьер Безухов, старый знакомый, единственный, как она чувствует, понимает ее страдания. Проводя с новым другом значимое количество времени, нервозность, словно огонь, окунается в бескрайний океан и там же потухает. Спокойствие. Ясность ума. Решительность. Новый путь.

В связи с политической ситуацией, в семье Ростовых возникает дилемма, порождающая конфликт между родителями и затрагивающая цену собственного имущества и человеческой жизни. Наташа истинно придерживается мысли, что вещи не могут быть важнее жизни человека, и яростно борется за свою правду. Этот поступок отражает сострадание и человечность, которые правят трезвым умом и чувствами. Через некоторое время становится известно, что среди раненных находится князь Андрей. Волнение завладевает клетками тела, она все еще любит. Придя к Болконскому, девушка раскаивается за свой проступок и с этих дней заботится о любимом человеке, не отходя от него ни на миг. Надежда, словно шедевр на выцветшем пару веков назад и отреставрированном полотне, расцветает яркими и свежими красками. Но раны Андрея тяжелы, он умирает. Наташей завладевает токсичная дымка отчуждения и рассеивается она лишь печальным известием о смерти Пети. Все силы девушки вкладываются в уход за матерью, что потрясена этой новостью. В каждом оригинальном штрихе в виде действий проявляется ощутимая забота о ближних, которым Ростова отдает всю себя.

Со временем она решает дать шанс переезду с подругой, чтобы поправить свое здоровье. И это решение воплощает будущие бесчисленные встречи с Пьером. Каждое времяпрепровождение с этим человеком отзывается теплотой и оказывает эффект "бальзама" на душу. И со временем смех без улыбки на лице девушки исчезает. Оголенные провода, приносившие душевную боль, нейтрализованы. Она исцеляется. Между Пьером и Наташей образовывается наисильнейшая духовная и душевная связь, которую они оба осознают. И Пьер делает предложение, на что получает согласие от уже молодой женщины. Новая надежда, пропитанная верой в лучшее, оправдывается. Близкие, чувственные и доверительные отношения отношения создают новый смысл жизни для героини: она становится заботливой женой и матерью семейства. Теперь и отныне дети и муж - главное в ее жизни. Бесценная Наташа Ростова обрела свое собственное счастье, к которому стремилась всю жизнь.

Так, проследив за героиней от ее детства до зрелости, мы получаем заряд уверенности в том, какой огромной внутренней силой, яркой энергией и красотой она обладает. Такие качества, как отзывчивость и любовь к ближнему, сострадание и человечность, искренность и чувственность - идеал женщины, который и хотел передать автор произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:07:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение