Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роман «Война и мир». Образ Наполеона. Образ Наташи Ростовой. Значение войны для становления Натальи Ростовой (Толстой Лев Н.)


В романе «Война и мир» в облике Наполеона, в его жестах Толстой подчеркивает театральность . Взглянем на Наполеона глазами Николая Ростова: «Наполеон плохо и неуверенно сидит на коне. У него на челе противно притворная гримаса . Та же театральность наблюдается в сцене с портретом сына, предшествующая бородинскому сражению. Наполеон отыгрывает своим приближенным, которые ещё не готовы представить ему удивление.


А когда он все же наконец видит изображение сына, он делает портрет задумчивой нежности и стул отскакивает от него. Фальшь, театральность, актерство - вот важнейшие мотивы в описании Наполеона.

Мы видим, как, в общем-то, очевидное понятие войны, в романе «Война и мир» эпически усложняется. Ко всем смыслам войны можно прибавить и другие: для Василия Денисова, к слову сказать , война - это способ показать братство, мужскую выручку, а для Бориса Друбецкого - это повод для того чтобы сделать карьеру. Для Наташи Ростовой война - это основание для того, чтобы найти в себе неизвестное ранее качество : склонность к пожертвованию, склонность к любви к человеку. Имеется в виду момент, когда подводы, предназначенные для имущества, передаются раненым.

Казалось бы Наташа Ростова одна из самых простых и ясных героинь романа «Война и мир». На самом деле это одна из самых загадочных персонажей. Ведь Пьер говорит, что он не может анализировать её характер: она обворожительна, она непредсказуема. Так действует логика сердца, а не логика расставания и не логика ума. Для Толстого эпизод с Курагиным был столь же неожиданным, как для Пушкина замужество Татьяны. Наташа обольстилась лжекрасотой Анатолия Курагина. Той лжекрасотой, которая, конечно же, не спасет мир. Наташа поступает как женщина. Как женщина она непредсказуема. И её характер, ее сущность обнажает война.

Также нельзя не упомянуть о том, что и для России в целом война двенадцатого года - это испытание. И сцена испытания является, конечно, для романа «Война и мир» ключевой. Вот такое многозначное изображение явления свойственно конечно только Толстому. Кроме него в русской литературе так о войне не писал никто.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:45:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение