Для чего человеку совесть? Аргументы А. И. Куприн «Поединок», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — чувство и сознание моральной ответственности за свое поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения. Так как это самооценка поведения, то совесть является главным внутренним механизмом контроля своих поступков. Нужно ли это чувство человеку и зачем? Попробую разобраться на произведениях «Поединок» Александра Куприна и «На дне» Максима Горького.

Главный герой «Поединка» — Юрий Ромашов. Он интеллигентный, честный, добрый.

Например, не позволяет бить солдат. Перед началом службы он собирался самосовершенствоваться, было много надежд и планов, намечалась строгая программа жизни: «в первые два года — основательное знакомство с классической литературой, систематическое изучение французского и немецкого языков, занятия музыкой. В последний год — подготовка к академии. Необходимо было следить за общественной жизнью. за литературой и наукой». Герой подписался на газету и на журнал, приобрёл книги Вундта, Льюиса, Смайльса. Из этого следует, что герою небезразличен его духовный мир, он думает о развитии и покорении новых вершин, повышении в чинах. Следовательно, с таким развитием внутреннего мира, у него будет сильно развита и совесть. Это так: герой видит в простых солдатах людей, поддерживает с ними нормальные отношения, удержал, с опасностью для своей жизни, Бек-Агамалова от убийства женщины. Всё это герой делает для душевной чистоты, из чувства собственного достоинства. Он хочет жить со спокойной совестью, поэтому ведет себя морально. Следовательно, совесть нужна человеку для того, чтобы оценивать свои поступки и вести себя правильно.

Тут видна другая функция совести: люди, выполняющие моральные нормы, делают жизнь общества более спокойной и комфортной.

Итак, совесть необходима, как минимум, для двух вещей. Во-первых, она позволяет оценивать себя, во-вторых, стабилизирует жизнь общества.