Как статус влияет на отношение окружающих к человеку? А. П. Чехов (ЕГЭ по русскому)

Как статус влияет на отношение окружающих к человеку? Именно эту проблему ставит русский писатель Антон Павлович Чехов в своём тексте.

Чтобы разобраться с данной проблемой, писатель повествует нам о встрече двух давних знакомых на вечере. Долбоносов, главный герой, не найдя знакомых лиц на вечере, решает от скуки подойти к Щепоткину. Советник не был заинтересован в данном человеке совсем, лишь зевал да хмурился. Узнав должность и зарабатываемую сумму Щепоткина, главный герой чувствует себя намного уважаемым и статусным человеком. Поступок Долбоносова свидетельствует о том, что бедность и низкое положение в обществе дают возможность другим усмехаться над ними.

Однако родственные связи и дополнительная должность Щепоткина заставили героя вытаращить глаза и сменить тон на более вежливый. Долбоносов говорит студенту комплименты, предсказывает блестящее будущее и, чтобы улучшить отношения, даже приглашает его отобедать. Это доказывает, что статус действительно играет большую роль в формировании впечатлений о человеке и их взаимоотношений в целом. Оба примера, приведённые из текста, демонстрируют читателям об огромной значимости социального положения человека. Богатство заставляет людей относиться к бедным пренебрежительно с покровительственным тоном. Высшее сословие характеризуется высоким уважением, почтением, а остальные лишь восхищаются ими, получая взамен унижение и усмешки.

По мнению автора, для многих людей важно лишь наличие материальное положение человека, ведь деньги делают человека престижным. Статус существенно изменяет отношение окружающих к человеку. Социальное положение не может являться решающим фактором при оценке человека.

Не могу не согласиться с автором. Действительно, социальное положение определяет степень уважения к человеку. а люди же стремятся получить данное господство над другими.

Таким образом, статус имеет огромное влияние на судьбу человека. Но судить человека только по богатству не есть правильное дело. Люди должны иметь взаимоуважение к каждому человеку. Это сделает наш мир намного добрее, ведь любой из нас достоин вежливого обращения и почтения.