по проблеме достижения счастья (текст В.С. Розова) (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас мечтает жить спокойно и счастливо, но в чём же заключается истинное счастье человека? Каким образом можно достичь подобного состояния? – именно эту проблему поднимает Виктор Сергеевич Розов в приведённом тексте.

Привлекая внимание читателей к данным вопросам, известный русский драматург и участник Великой Отечественной войны вспоминает, как на полгода оказался прикованным к больничной койке из-за ранения, но «когда прошли нестерпимые боли, был весёлый» и вполне счастливый лишь оттого, что остался жив и сохранил свой дух здоровым вопреки полученной травме. Кроме того, раскрывая секрет достижения счастья, В.С. Розов приводит слова А.П. Чехова: «Если хочешь быть оптимистом… перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай» - наводящие нас на то, что каждый человек способен самостоятельно творить своё счастье.

Позиция автора в этом случае выражена чётко и однозначно: счастье любого из нас кроется в гармонии личности и может быть обретено только в результате преодоления собственных недостатков.

Мнение автора, без сомнения, является справедливым, так как счастье невозможно при внутреннем душевном разладе и зависит только от гармоничного сосуществования тела и души.

Проблема достижения счастья находит отражение и в различных произведениях художественной литературы.

Обратимся к пьесе А.П. Чехова «Вишнёвый сад» и образу её главной героини – помещицы Раневской. Источником счастья этой мягкосердечной женщины является прекрасный вишнёвый сад, хранящий воспоминания о её молодых годах. Когда сад и окрестные земли собираются выставить на аукцион за долги, всё хозяйское семейство охватывает отчаяние, однако, несмотря на предложенные варианты выхода из положения, Раневская оказывается неспособна принять верное решение, понадеявшись на покровительство и заступничество брата в деле торгов. Её неумение побороть в себе такие недостатки, как слабость воли и желание уйти от ответственности, приводит к трагическому завершению событий: великолепный сад продан и срублен под корень, а она сама лишается одних из самых дорогих своих вещей: душевного спокойствия и своего тихого деревенского уголка счастья.

Яркий пример достижения своего счастья через упорную внутреннюю борьбу можно встретить в произведении Юрия Ермолаева «Дом отважных трусишек». У юной Нади, главной героини повести, есть заветная мечта: стать выдающейся пловчихой, однако когда девочке было четыре года, она тяжело заболела, получила осложнение и с тех пор с трудом передвигалась даже на костылях. Надя перенесла множество операций, но результата не последовало, и один за другим врачи отказались от неё. У девочки оставалась последняя надежда: знаменитый хирург Кирилл Андреевич, по свидетельствам знакомых, ставивший на ноги всех больных, попадавших к нему. Этот доктор взялся за лечение и рассказал, что, кроме общепризнанных способов оперирования открыл принципиально новый, сокращающий срок лечения и выздоровления с трёх лет до одного года, но с условием, что Надя будет первым человеком, испытавшим на себе данную операцию, после чего девочка столкнулась с сопротивлением матери на этот счёт и насмешками одной из соседок по палате. И всё же, проявив упорство и целеустремлённость, юная пациентка преодолела все испытания, выздоровела и смогла поступить в секцию плавания. Таким образом, преодоление внутренней неуверенности в себе и чёткое стремление достичь своей цели помогло Наде осуществить свою мечту и обрести, казалось бы, недостижимое счастье.

Подводя итог вышесказанному, хочется ещё раз отметить, что счастье человека может включать множество различных компонентов, однако без внутренней гармонии с собой все они теряют свою значимость, поэтому так важно уметь находить душевное равновесие, а для этого совершенствоваться и искоренять свои недостатки.