Проблема связи между поколениями по тексту В.С. Розова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему взаимопонимания между поколениями.

Размышляя над данным вопросом, Виктор Сергеевич подмечает, что в детском возрасте отношения с родителями строятся на доверии и любви. Но, когда человек взрослеет, появляется некая отчуждённость от старшего поколения. Автор утверждает, что это естественно и связано с тем, что у подростков свои интересы. Также Розов обращает наше внимание на то, что молодёжь пользуется опытом старших, признательна им, уважает их.

Драматург приходит к выводу, что «трагической пропасти» между поколениями нет, есть только естественная отчуждённость.

Существует неразрывная связь поколениями.

Я согласна с позицией автора. Действительно, у детей и взрослых свои интересы и взгляды на жизнь. Но тем не менее отношения между ними добрые, основаны на взаимопонимании. Приведу несколько аргументов.

Данную проблему Л.Н. Толстой раскрывает в романе-эпопее «Война и мир». В семье Болконских, на первый взгляд, очень напряжённые отношения. Князь Николай постоянно мучает свою дочь уроками математики, кричит на неё, иногда даже оскорбляет. Князь Андрей также не всегда согласен с отцом. Однако внутренне эти люди очень близки друг к другу. Их любовь проявляется в трудные минуты. Взаимопонимание в этой семье присутствует, несмотря на разногласия. Марья прекрасно знает, что отец желает ей только добра.

В произведении «Отцы и дети» И.С. Тургенев также затронул проблему взаимопонимания между поколениями. В романе молодёжь стремится к чему-то новому, а старшее поколение, наоборот, чтит традиции. Именно из-за разных взглядов на жизнь возникают споры и недопонимание в этой семье. В конце произведения Аркадий понимает истинные ценности. Временное отчуждение между Николаем Петровичем и его сыном происходит.

Таким образом, прочитав предложенный для анализа текст, я поняла, что в отношениях между поколениями присутствует взаимопонимание, несмотря на временные трудности и разногласия.