Проблема исторической памяти по тексту В.С.Розова (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания- один из самых лучших подарков природы. Всё же приятно отдохнуть от суеты и вспомнить, как в далёком детстве можно было не думать о нынешних проблемах. Так, в своём тексте В.С.Розов поднимает проблему исторической памяти.

Автор говорит о том, что детство- как затонувший корабль на дне океана. Он вспоминает о своём счастливом прошлом. Как сладко засыпалось под серьезные разговоры взрослых, рыбалка с дядей и отцом, школьные годы, первая любовь. Также он рассказывает о том, как бедно жилось, и как мама комбинировала в еде.

Автор призывает нас к тому, чтобы мы не забывали своё прошлое, помнили о самых счастливых моментах нашей жизни, поднимали себе настроение, вспомнив лишь одну смешную ситуацию. Ведь если человечество перестанет вспоминать о прошлом, то оно просто станет безликой массой.

Не могу не согласиться с автором. В пример приведу произведение Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Гай Монтэг- пожарный. Но в мире, где он живет, задача пожарных иная. Пожарные сжигают книги и дома, в которых они хранятся. Деля свою работу, Монтэг уверен, что действует «на пользу человечества». Умные «ракушки» в уши, «родственники» (телевизионные стены) - всё то, от чего люди зависимы и от чего они глупеют, они живут в говорящих «гостиных» и не желают большего, не нуждаются в общении с кем-либо. Люди уже не в состоянии вспомнить, где и когда они познакомились с супругами, за что полюбили и прочее. Они забывают о своём прошлом.

Воспоминания бывают и хорошие, и плохие. В произведении Г.Тукая «Оставшееся в памяти» говорится о его детстве: как он пережил смерть отца, затем матери, как старая бабушка в мороз выгоняла его босиком на улицу, как родной дедушка отправил его с ямщиком на ярмарку, чтобы тот отдал его кому-нибудь.

Делая вывод из вышеперечисленного, можно сказать, что воспоминания могут подарить и радость, и печаль. Но без прошлого жить невозможно, у человека должно быть представление о том, как жили до него, чтобы не повторять их ошибок, или же учиться на своих. «Наши воспоминания – как дом, в который всегда можно вернуться» - Эльчин Сафарли.