«Истина — дочь времени» — цитата Цицерона (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Цицерона: «Истина — дочь времени». В этом высказывании автор поднимает тему достоверности истины. Цицерон утверждает, что истинное знание мы получаем только с течением времени.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Для начала, следует понять, что такое истина, ведь именно с неё и начинается эта фраза. Истина - это знание соответствующее предмету познания. Чтобы яснее понять, что такое истина, стоит разобраться в ее составляющих, а именно что такое знание и познание. Знание — результат познания, а познание - активное отражение действительности в сознании человека, процесс постижения им новых знаний, фактов, закономерностей общества, природы и самого себя.

Существуют различные виды познания: обыденное, религиозное, научное и т. д. Люди всегда стремились познать мир вокруг себя, как то или иное устроено, но не всегда их открытия были моментальными, как и не всегда они были верны. Из блока обществознания мы знаем, что существует абсолютная и относительная истина. Абсолютная истина — это полное, исчерпывающее знание о предмете, которое не может быть опровергнуто или изменено. Относительная же истина является ограниченно верным знанием. Их отличие состоит в том, что относительная истина соответствует определенному времени, уровню развития человечества и т. д., относительная истина со временем может измениться и даже стать абсолютной истиной, тем временем как абсолютная истина уже не может быть опровергнутой или быть подставленной под сомнение. Я написала о разных видах истины так как считаю, что в своём высказывании Цицерон имел ввиду именно относительную истину, ведь она может быть изменена со временем. Как мне кажется, автор хотел сказать именно о том, как относительная истина превращается в абсолютную, что для этого нужно время и не всегда люди смогут понять что-то сразу, возможно, для понимания их этой истины потребуется много времени. Также хочу уточнить, что у истины есть свои особенности, такие, как то, что истина является процессом, а не актом, она всегда конкретна, едина и объективна. Истина также имеет свои возможные критерии: соответствие ранее открытым законам, соответствие фундаментальным законам, соответствие законам логики, простота и экономичность формы, практика. Таким образом, ещё раз хочу подтвердить свою мысль о том, что Цицерон в своём высказывании имел ввиду то, что те явления, которые люди стремятся понять, могут являться относительной истиной и для того, чтобы до конца понять те или иные факты и для того, чтобы эти факты стали неопровержимой абсолютной истиной, нам может понадобиться время.

В доказательство своей теории приведу пример из фактов общественной жизни. В разные времена люди верили, что Земля это плоский диск, некоторые вдобавок к этому верили, что она стоит на черепахе и трёх слонах. В давние времена ученые не знали, как доказать или опровергнуть этот факт, поэтому почти все соглашались и верили в теорию о том, что Земля правда является плоской. Для них это знание являлось истиной, возможно, для некоторых людей даже абсолютной. Некоторые ученые, считали этот факт за относительную истину, так как не имели достаточных возможностей и знаний для своего времени. Но с течением времени и развития человечества, науки, техники и т. д. люди поняли, что Земля является шарообразной. И сейчас это знание является истинным и непоколебимым, с которым никто не спорит, все верят в его правдивость и понимают, что это правда, хотя в мире все равно существуют люди, которые верят в теорию про плоскую землю. Таким образом, на этом примере мы можем увидеть подтверждение высказыванию Цицерона, ведь для понимая абсолютной истины о том, что Земля шарообразна, любим потребовалось немало времени.

Также я могу привести пример из личного социального опыта. На протяжении почти всего того времени, что я училась в школе, я боялась ЕГЭ и считала, что этот экзамен самый важный в моей жизни, что он решит и повлияет на мою жизнь после. В то время, для меня это знание являлось абсолютной истиной, хоть я и отовсюду слышала о том, что это самый обычный экзамен, каких будет в жизни ещё множество. Я искренне считала, что ЕГЭ повлияет на всю мою жизнь. Но после того, как я в первый раз сдала этот экзамен и прошла пара месяцев, я поняла, что это и правда лишь только самый обычный тест по предмету. И те мои школьные страхи и убеждения о ЕГЭ, те знания, которые я считала истиной для себя, превратились из абсолютной в относительную истину. Ведь только с течением времени я определила и поняла, что то, о чем говорили мне окружающие люди, было абсолютной истиной, которую я, как школьник, в свое время не понимала. Даже не смотря на критерий истины о ее объективности, в своей жизни мне понадобилось лишь время, чтобы понять, что я была не права. Таким образом, из этого примера также можно сделать вывод о том, что утверждение автора о том, что для понимания истины нужно время, верно.

В заключение могу сделать вывод, что Цицерон был полностью прав, когда говорил что истина — это дочь времени, ведь для понимаю каких-либо знаний нам нужно время, иногда пара минут, а иногда и несколько веков.