Почему невозможно изобразить на картине страшную правду войны? (ЕГЭ по русскому)

Много художников обращаются к теме войны, показывая на полотнах сражения и страдания мирных жителей, но правдивы ли эти произведения? Почему невозможно изобразить на картине страшную правду войны?

Размышляя о неспособности искусства отразить ужасающую истину войны, автор вспоминает иллюстрации горящего Лувена, которыми он восхищался. Виктора Платоновича посещает мысль, что искусство бессильно и беспомощно в изображении реалий сражений.

Эти два примера убеждают, что с помощью творчества невозможно воплотить всё то, что чувствуют люди во время войны: страх смерти, потери близких, голод и многое другое.

Позиция автора, заявленная прямо, заключается в том, что с помощью искусства, изображающего военные события, нельзя показать действительность того времени и ощущения людей, видящих свой город в огне. И даже если творец сам испытывал чувства, которые хотел вызвать у людей, то всё равно "бессильно и беспомощно искусство".

С этим трудно не согласиться: на картине изобразить можно всё, но ужасы, некогда происходящие на войне, изобразить с точностью нельзя. Приведу пример из личного опыта. Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне и вернулся на родину без единого ранения.

Однако, когда его просили рассказать о военных подвигах, он отвечал: "Нельзя говорить о том, что невозможно описать".

В заключение, возвращаясь к точке зрения автора, можно убедиться, что "никакими клубами дыма, никакими лижущими небо языками пламени и зловещими отсветами не передашь того ощущения", которое испытывают участники войны.